반려동물 건강반려동물
흰등에89
흰등에8923.08.05

반려동물 강아지 치아가 다 빠졌을 경우

나이
9년 5개월
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

말티즈 수컷 올해 10살이 되었습니다. 어렸을때부치아가 좋지 않아서 1년됐을때 입양을 해 유치가 빠져있지않아서 병원에서 엄청 많이 뺐던기억이 있는데 치아좋지않아서 이빨이 전체적으로 빠진게있고 흔들리는게 많네요. 혹시 강아지는 나이가 들어 치아가 다빠진다면 사람처럼 틀니같은게 있나요?

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    탈부착이 가능한 틀니는 거의 취급하지 않고

    치과전문 동물병원에서 임플란트 등을 시술하고 있습니다.

    다만, 사람에 비해 수요가 적고, 치과 전문 수의사 수가 많지 않아 처치비용은 꽤나 많이 나가기 때문에 신중한 결정이 필요합니다.

    만약 치아 상태, 특히 치주상태가 별로인 상태가 내과적으로도 영향을 미쳐 간이나 신장에 무리를 줄 수 있기에, 일단은 제기능을 하지 못하는 치아는 발치를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    틀니는 없고 인플란트는 있습니다. 다만 1개당 수백만원이 들어가기 때문에 보통은 하지 않고 발치만 합니다.

    이가 없으면 잇몸으로 사료 으드득 씹어 먹으니 크게 걱정할 문제는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    틀니의 개념은 없으며, 임플란트 시술을 통해서 부족한 이빨을 보충해줍니다.

    아니면 습식이나, 죽, 액상 사료 등을 이용하여 마시는 형태로 음식을 보충해주어야 합니다.