반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.21

강아지 이빨이 까만거면 썩은건가요?

반려동물 종류
강아지
품종
시츄

안녕하세요

강아지가 10살인데요

나이가 많아요

강아지 치아관리를 별도로 안하는데 어느날 보니 어금니가 까맣더라구요

충치일까요??

강아지 치아 관리는 어떻게하나요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 이빨이 까만 거라면, 썩은 것일 수도 있고, 다른 원인일 수도 있습니다. 썩은 것이라면, 충치나 치주염 등의 치아 질환에 의해 감염이나 염증이 생겨서 그럴 수 있습니다. 이런 경우에는 구취, 치통, 식욕 감소, 구강 출혈 등의 증상이 동반될 수 있습니다. 다른 원인이라면, 치아에 물질이나 치석이 부착되어서 그럴 수 있습니다. 또한, 털이나 음식물, 흙 등이 치아에 묻어서 그럴 수도 있습니다.

    강아지의 이빨 색깔이 까만 거라면, 먼저 치아에 묻은 물질을 닦아보고, 증상이 있는지 확인해보세요.

    강아지의 치아 관리는 매우 중요합니다. 강아지용 칫솔과 치약을 사용해서 매일 양치질을 해주세요. 또, 강아지용 치석 제거 껌이나 씹는 장난감을 주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    10살 된 강아지에 어금니가 까맣게 변했다면 충치가 있을 가능성이 많습니다 치아 관리를 하려고 하시면은 병원에 데려가서 스케일링을 통하여서 일단 치석이나 이런 것을 완전히 제거해 주고 전체적인 관리를 한번 받아 본 후에 양치나 개껌을 통하여 치아 관리를 해 주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 10살 정도 되었고 양치라든지 개껌이라든지 이런 치아 관리는 잘 안한것 같습니다 지금으로 봐서는 동물병원 치과에 가서 스케일링도 하고 치아 관리를 한번 받아 보시는게 좋다고 생각합니다 그런 다음에 양치를 통하여 개껌을 통하여 치아 관리를 계속해 주시는게 좋다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    충치도 있을 수 있지만 치주염등에 의해 신경이 죽은 상태일 가능성이 매우 높습니다.

    10년동안 치아관리를 안했다면 심각한 치주염 가능성이 있고 심하면 턱뼈가 부러질 수도 있으니

    바로 동물병원에 데려가셔서 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료를 받아 보시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    착색이 되었거나, 충치, 또는 치석이 많이 오래 쌓여서 그렇게 될 수 있습니다.

    현재 상태는 아무래도 입 안의 구취, 염증을 일으킬 가능성이 높습니다.

    동물병원에 데려가 검사를 받아보세요.

    강아지 치아는 주기적으로 양치질을 해주어야 합니다.