피부과건강상담
탈퇴한 사용자

손톱 끝 부분이 하얗게 되어 낫지 않아요?

몇개월전부터 손톱 끝부분이 하얗게 되어 있어요. 아프지는 않고요. 피부과에 방문했는데 별 말씀이 없고 연고를 주셨어요. 연고를 계속 바르고 있고,하얗게 된 손톱 끝을 바짝 깎고 있는데도 낫지 않아요. 손톱을 어떻게 관리해야 하나요, 글구 왜 이런가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱은 두께가 약 0.5mm으로 단단하고 투명한 직사각형 모양이면서 볼록한 곡면을 형성합니다. 성분은 케라틴이라는 단백질로 구성되며, 손톱의 뿌리 부분 아래에 손톱을 자라게 하고 생성시키는 모체세포가 있습니다. 손톱의 끝부분은 이미 자라 완성된 죽은 세포로 이루어진 케라틴 조직인데 화학성분과 물리적 자극에 의해 깨지거나 갈라질 수 있습니다.

  • 공손한코알라220
    공손한코알라22021.09.03

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손 끝 부분에 각질층이 일어나고 이것이 심해지면 허옇게 변하게 됩니다 이런 부분은 지속적인 자극 때문에 생겼습니다 그래서 가장 중요한게 보습입니다 연고도 보습과 피부진정과 시켜서 처방하는

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과 진료 본 곳에 가셔서 재진료 보시기 바랍니다

    상태 변화도 가장잘알고 직접 보니 제일 정확히 알 것입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.무기질이나 단백질이 부족해서 발생할 수 있습니다. 또한 드문질환인 흑색종(악성종양)의 가능성도 존재합니다. 손톱, 발톱 무좀일 가능성도 있습니다.

    가까운 피부과 방문하셔서 진료 받으시길 바랍니다.