예금·적금경제
핫한풍뎅이273
핫한풍뎅이27322.10.31

퇴직연금 미납시 신용등급에 영향이 있나요?

안녕하세요.

회사에서 기존에는 퇴직금 적립으로 하고 있다가 퇴직연금(DC)을 가입하여 운용하는 것으로 알고 있는데

문자로 퇴직연금 정기부담금이 미납되었다고 왔습니다.

회사에 사유는 곧 확인해볼 예정입니다.

이 경우 신용등급에 영향이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금은 저축과 같은 개념이라 저축을 하지 않았다고 신용등급에 영향을 끼치지는 않습니다. 직장인의 경우 회사와 본인이 반반씩 부담하여 불입을 하는데 급여일에 급여에서 50%를 떼가고 회사측에서 50%를 불입하는 구조입니다. 퇴직급여 정기 부담금이 미납되었다면 사측 부담금 50%만 미납인지 100% 미납인이 필요합니다. 월급여에서 50%가 먼저 공제되었는지 먼저 확인 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행 재직중으로 본건에 대해서 정확히 설명드릴게요

    퇴직연금의 납입여부는 신용등급과는 전혀관계가 없습니다.

    다만 회사에서 정당하게 납입해야할 금액을 정당한 날짜에 입금하지 않게 되면 그 납입이 지연된 날짜만큼 회사는 정당한 이자까지 지급을 하도록 규정되어 있습니다.

    보통은 연말 이내에 납입하면 큰 문제를 삼지 않으나 납입지연 기간이 길어지면 꼭 문제제기를 하셔야합니다.

    더 궁금하신건 댓글로 질문주세요!

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    회사에서 가입하는 퇴직연금은 회사의 매년발생하는 퇴직금을 은행에 맡기는 것이니 회사직원여부가 중요한것이지 신용은 상관이 없습니다.