치과건강상담
노란꿀벌186
노란꿀벌18622.07.31

보철보단 임플란트는 꼭 해야하나요?

현제 어금니 두개가 썩어서 치료를 하러 치과에 갔더니 의사선생님이 임플란트는 할 필요까지는 없고 신경치료 후에 보철로 하면 된다던데 그냥 임플란트를 하는게 더 낫지 않나요?.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    자연치를 살려서 쓸 수 있다면 최대한 자연치를 쓰는 것이 좋습니다. 어떠한 경우라도 임플란트가 자연치보다 나을 수는 없으며 본인이 가지고 있는 원래 치아를 사용하는 것이 가장 좋습니다. 따라서 신경치료 이후 보철로 치료가 가능하다면 해당 치료를 먼저 시도하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트를 하기 위해 치아를 발치하면 치아가 있을때로 돌아갈수 없기 때문에 신중히 선택을 하는것이 좋습니다.

    임플란튼는 좋은 치료방법이기는 하지만 치아 뿌리에 있는 인대가 없기 때문에 음식을 먹을때 인대가 느껴지는 느낌이 없습니다.

    따라서 과도한 교합력이 가해질수 있어요.

    치아의 뿌리가 건강하다면 가능하면 치아를 살려쓰는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트는 치아를 살릴수없을경우 발치후 하는것입니다.

    만약 신경치료후 보철을 하여 살릴수 있다면, 살리는게 더 낫습니다. 다만 그렇게 살려서 오래쓸수있다면 더 좋고 오래쓸수 없다면 처음부터 발치후 임플란트를 하는게 더 나을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아를 살려서 쓸수 잇는 상태라면 신경치료후 크라운을 하셔서 사용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    네 우선적으로는 신경치료 후 보철물 치료를 하는 것을 시도해보고

    그래도 안되면 그때가서 발치 후 임플란트 하시면 될 것 같습니다.