피부과건강상담
거대한사마귀10
거대한사마귀1020.10.14

손톱을 깨물면 안좋다는데 진짜인가요?

손톱 깨무는 버릇이 있는데 항상 깨물면 몸에 안좋다라는 소리를 들어서요. 정확히 어떤 문제가 생기는 지, 손톱 깨무는 버릇으로 인해 병이 생길 위험이 있는지 궁금합니다! 그리고 만약 안좋은 것이라면 고칠 방법도 궁금해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱을 자주 깨물면 손톱에 변형이 생길 수가 있답니다. 보기에 좋지 않지요. 또한 손톱을 자주 깨물다 보면 입 안의 세균에 의해서 손톱 주위 염이 생길 수가 있습니다. 그래서 손톱을 자주 깨무는 것은 좋지 않답니다. 또한 손톱을 자주 깨문다는 것은 심리적으로 불안하다는 의미이기도 합니다. 그래서 고치는 것이 좋은 것이지요. 일단 심리적으로 안정된 상태를 만들어 주는 것이 중요합니다. 고칠 수 있는 특별한 방법이 있는 것은 아니지만 의식적으로 손톱을 물어 뜯지 않으려고 노력을 해야겠지요. 주변에 부탁을 해서 손톱을 물어 뜯고 있을때 제지해달라고 하는 것도 좋습니다. 간혹 회피의 목적으로 손가락에 자극적인 물질을 발라서 손톱을 물어 뜯으려고 할 때 자극으로 인해 깨물지 않도록 하는 경우도 있습니다.

    서민석 드림