예금·적금경제
탈퇴한 사용자

직장 안다니는 사람도 연금저축 괜찮을까요?

현재 미래대비는 국민연금 10만원씩 매월 납부 중입니다

그런데 요즘 연금저축 주변에서 많이 넣더라구요

저는 개인사업을 하고 있습니다.

연금저축 괜찮을까요? 금액은 천만원~5천만원까지 생각중입니다.

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.09.07

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    개인사업자시라면 연금저축으로 세액공제 받는것도 좋을수 있지만 노란우산공제 가입하시면 소득공제를 받으실수 있어서 세금 절감에 훨씬 유리하세요

    소득금액이 4천만원이하는 5백만원까지

    소득금액이 4천만원이상 1억원이하는 3백만원

    소득금액이 1억원이상은 2백만원까지 소득공제가 가능하시며 연금저축과도 중복으로 혜택 가능하시니

    노란우산 500백만원 연금저축 400만원 혹은 개인형 IRP700만원 납입하시는게 좋으실것 같아요

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    연금저축의 경우 납입금액의 12%를 세액공제를 받으실 수 있는 장점이 있습니다. 따라서 노후준비를 하는데 좋은 상품으로 생각됩니다. 단, 연금 수령시에는 세금을 납부해야되는 점은 감안하셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연금저축도 세제혜택이 있기 때문에 개인사업을 하셔도 세제혜택을

    위하여 좋습니다.매년 여유 있는 한도까지는 연금저축 + IRP = 700만원까지 넣으신다면

    노후 준비에 좋을 것이며 내년부터 연금저축 600 + IRP 300 = 900까지 납입이 가능하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 연금저축은 미래에 연금을 생각해서 하기도 하지만 연말정산시 세액공제 혜택이 좋아서 주로 직장인들이 많이 가입을 합니다.

    • 개인사업자를 운용하고 있으셔도 세액공제는 받으면 좋기 때문에 1년 최대 공제 한도인 400만원을 저축하시는 것을 추천드립니다.

    • 연금저축은 보험과 펀드가 있으며 각각 보험사,증권사에서 가입이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.연금저축은 직장하고는 상관없이 노후대비를 위한것으로 여유가도신다면 가입하는것도 나쁘지 않습니다.연금특성상 장기적으로 납부해야하는등 자금이 묶인다는 단점이 있습니다.