당뇨에 좋은 음식과 관리법 ,수치가 내려가는 운동방법 있을까요?

제목대로 당뇨가 있어서 걱정입니다.

좋은 음식과 관리법 아시면 알려주세요

그리고 많은 운동들 중에 효과가 제일 좋은 운동법 궁금합니다!

좋은 식습관이나 차 종류도 아신다면 부탁드리겠습니다

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비만은 당뇨를 악화시키기 때문에 고칼로리나 고염식의 식단은 피하셔야 합니다.
당뇨에 도움이 되는 운동은 다음과 같습니다.

걷기, 뛰기, 등산, 줄넘기, 수영, 자전거 타기, 에어로빅 등의 유산소성 운동, 즉 산소를 끊임없이 사용하는 운동이 좋습니다. 특별히 좋아하는 운동이 없으면 걷기, 속보 등을 다음 요령으로 시행하면 도움이 됩니다.
- 걷기 : 총 45분 이상 거의 매일, 나눠도 됨
- 속보 : 총 30분 이상 거의 매일, 나눠도 됨
근력 운동도 도움이 됩니다. 아령, 고무밴드, 역기 등을 할 수 있습니다.

꾸준한 운동은 포도당 대사를 호전시키고 인슐린 감수성을 증진시킵니다.
답변이 되었길 바랍니다.

참고 문헌 ) 국가건강정보포털

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨가 있으시다면 효과적으로 혈당 조절하는 방법에 대해 많이 관심이 있으실 듯 합니다. 다만 김빠지는 이야기 일 수는 있지만 특정한 음식이나 운동이 더 좋다는 것은 없답니다. 특히 가장 오해를 하시는 경우가 당뇨에 무언가를 더 먹으면 좋다라는 것입니다. 여러가지 건강기능 식품이나 음식을 드시는 경우가 있지만, 혈당 관리에서 중요한 것은 가급적 혈당을 올리지 않도록 드시는 양을 줄이는 것이지요. 특히 단 맛이 나는 음식, 밀가루 음식처럼 혈당을 급격히 올릴 수 있는 음식을 피하는 것이 좋습니다. 또한 혈당 관리에 도움이 된다는 여러 음식을 인터넷에서 볼 수 있으실텐데 그리 권장되지는 않습니다. 효과가 뛰어나지도 않지만 많이 드셔야 하지만 효과를 조금 볼 수 있는 정도이기 때문이지요.

    운동도 특별한 것은 없습니다. 하루 30분 정도의 유산소 운동이면 되지요. 물론 점점 운동의 강도와 시간을 올려 볼 수 있습니다. 운동의 종류는 별로 관련 없습니다. 걷기도 좋고 수영도 좋고 배드민턴이나 탁구와 같은 운동도 괜찮습니다. 제일 중요한 것은 재미있게 꾸준히 할 수 있는 운동이어야 한다는 것이지요.

    관리를 하시다 보면 가끔 세부적인 내용, 즉 어떤 음식은 괜찮은지, 어떤 운동을 해도 되는지에 대한 궁금증이 생길 수도 있을 겁니다. 그런 부분은 주치의 선생님께 여쭤보시는 것이 가장 좋을 듯 합니다. 모쪼록 혈당 관리를 잘하셔서 건강하게 지내시기를 바랍니다.

    서민석 드림