내과건강상담
매너있는파리269
매너있는파리26920.09.26

당뇨관리에 좋은 방법이나 음식이 있는지 궁금 합니다.

당뇨를 부르는 음식이나 행동 또는 주의사항을 쫌 알고 싶고 운동이나 행동 조심해야 할 것들과

음식을 어떻게 얼마나 섭취하는 게 좋은지 알려주세요. 또 고혈압이 있으니 이걸 조심하면서 당뇨 개선에 도움되는 법을 알고 싶네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨에 나쁜 음식은 술과 액상과당입니다.

    술과 액상과당은 혈당조절을 방해합니다.

    액상과당은 주로 과자나 빵에 뿌려져 있는 시럽 형태로 있기 때문에,

    군것질을 최대한 줄이는 것이 중요합니다 .

    그 외에 탄산음료에도 과당과 설탕이 많이 함유되어 있으므로 주의가 필요합니다.

    혈당 조절을 위해서는 음식 조절이 가장 중요한데,

    곡식 종류의 섭취를 줄이고, 과당과 설탕은 거의 안드시는 것이 좋습니다.

    과일에도 당분이 많으므로 주의가 필요합니다.

    가급적 당뇨병이 있는 분들은 하루에 과일 1개 이상을 드시지 않도록 권합니다.

    운동을 하면 혈당 조절에 도움이 되므로 거의 매일 운동을 하는 것이 좋습니다.

    고혈압이 같이 있다면, 혈압, 당뇨를 같이 조절해야 하며,

    고혈압의 경우 싱겁게 드시는 것과 유제품을 규칙적으로 드시는 것이 중요합니다.