신경외과건강상담
신랄한박쥐230
신랄한박쥐23021.11.04

좌측 갈비뼈 부근의 복부 통증

몇년전에 같은 증상으로 내과 진료를 받아봤지만, 아무런 이유를 찾지 못했는데.. 요즘 다시 또 같은 증상이 나타나고 있습니다. 위장인지 대장인지 모르겠지만, 좌측 갈비뼈 부근과 근접한 부분이 간혹 저림과 살짝씩 찌르는듯한 통증이 가끔씩 발생하는데, 무엇을 의심해봐야할까요?

  • 질문자님께서 말씀하시는 좌측 갈비뼈 부위 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 내과에서 특별한 이상이 없었다면 흉부외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 왼쪽 갈비뼈의 안쪽에는 심장, 폐의 하부와 같은 중요한 장기가 있습니다. 또한 위도 통증을 유발할 수 있지요. 위치가 다소 애매하기는 하나 적어도 예전 검사에서 심장이나 폐의 문제는 아니라고 진단은 받으신 것 같습니다. 그렇다면 증상과 여러 상황을 고려할 때 복부 근육통 내지는 늑간 신경통을 의심해 볼 수 있습니다. 가까운 통증 클리닉에 가보시는 것도 도움이 될 수 있을 것 같습니다.

    서민석 드림