내과건강상담
호기로운낙타43
호기로운낙타4324.01.11

복부 통증 관련 문의드립니다. 병원을 바꿔서 다시 진료를 받아봐야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

복부 통증으로 초음파, CT등 검사를 하였습니다.

탈장도 아니라고 하는데여......복부 통증이 배꼽주변으로 옮겨다니면서 통증이 나타났다 사라지며

빨간 동그라미 부분에서 뭔가 혹같은게 만져지며 누르면 통증이 있습니다. 처음 진료본 병원에서는 원인을 못찾고 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    배꼽 주변 통증일 때 맹장염의 초기증상, 장염, 장폐색, 대동맥류의 파열을 고려해볼 수 있겠습니다.

    그런데 모두 CT를 찍었다면 확인이 가능한 원인들입니다.

    왜 진단이 안되었는지 모르겠네요. 원인이 찾아지고 증상이 해결될 때 까지 내과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    염증성 질환, 소화기계 질환, 근막통증증후군, 신경성 통증 등 다양한 질환들이 유사한 증상을 일으킬 수 있습니다. 특히, 통증이 특정 부위에 국한되어 있고 눌렀을 때 더 심해진다면, 그 부위의 국소적인 문제를 생각해 볼 수 있습니다.

    소화기내과 진료를 보시기 바랍니다.

  • 복부 CT 검사에서 이상이 없을 정도라면 비특이적인 증상만 있는 소견이며 특히 통증이 옮겨다니는 양상이라면 기질적인 원인 보다는 기능성인 문제일 가능성이 높아 원인을 찾기가 쉽지 않을 것입니다. 다른 병원에 가서 검사를 반복해보시는 것이 도움이 될 수도 있지만 마찬가지로 이상이 없고 문제의 원인을 알지 못할 가능성도 충분히 있어 보입니다.