단정한원숭이67
단정한원숭이6723.12.05

망년회나 송년회는 왜 하는건가요?

안녕하세요.

이제 또 연말이다보니 각 회사마다 망년회나 송년회를 하는곳이 많은데요. 근데 정작 그래봤자 술먹고 노는거밖에 아닌거 같은데 왜하는건갸요? 회사 발전에 전혀 도움되지 않는거 같은데 말이죠.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    망년회나 송년회의 의미는 한해 함께 했던 사람들이나 지인들이 끝나가는 한해를 마무리 하면서 함께 즐거운 시간을 보내는 의미가 크지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한오솔개110입니다.

    물론, 과도한 음주가 문제가 되지만

    송년회 자체는 한 해를 마무리 하는 것이기에

    그 자체로는 의미가 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    한해를 보내고 성과를 기리면서 회식을 하는거죠 새해를 맞으면서 새로운 다짐을 하기도 하구요. 문화로 자리잡은 회식이라 거의 대부분의 직장에서 합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    회식을 그냥 이름부쳐서 하는거에요 그이상 그이하도아니에요 저도 싫은데억지로가는거에요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 예전부터 해왔던 어떤 의식 같습니다 한 해를 잘 보냈으니 다음에도 잘 보내자 열심히 해 보자 그런 의미 같습니다