기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
하루 3~4잔정도의 믹스커피 괜찮나요?

직장생활을 하는 1인입니다.

아침밥을 안 먹고 회사출근해서 믹스커피 한잔을 마십니다.

그리고 점심과 저녁 식후에 또 믹스커피를 마십니다.

거의 하루에 3~4잔정도는 믹스커피를 마시는것 같습니다.

이렇게 먹으면 건강에 해로운가요?

  • 김승현 신경외과 전문의blue-check
    김승현 신경외과 전문의21.11.12

    안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    믹스커피의 양을 줄여주시기 바랍니다

    설탕도 그렇고 카페인 양도 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다. 믹스커피는 설탕이 많아 칼로리가 높습니다. 그리고 몸에서 빨리 분해되어 당을 빨리 높이고 인슐린 분비를 촉진시킵니다. 저녁까지 믹스커피를 드실결우 카페인의 영향으로 각성상태가 되며, 불면증이나 얕은 수면때문에 전체적인 컨디션이 떨어질수도 있구요. 최대한 줄여 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    커피에는 카페인이라는 성분이 들어가 있습니다. 카페인은 각성효과를 내며 심장박동수를 증가시킬 수 있습니다. 사람마다 반응이 다르지만 커피를 마실 때 마다 심장이 두근거리는 사람은 커피를 안마시는 것이 좋습니다. 그리고 너무 많이 마실경우 카페인 중독이 될 수 있습니다. 카페인 자체가 건강에 해가 되는 것은 아닙니다.

    일반적으로 매일 커피를 두잔정도 마시는게 건강상에 특별히 해가되는 것은 아니나 카페인 중독 의존성이 있어서 너무 과량이나 잦은 섭취는 피하셔야 합니다.

  • 커피에 포함된 카페인은 하루에 3-5잔 정도는 건강하게 섭취할 수 있습니다. 하지만 믹스커피에는 카페인 외에도 설탕, 지방 등 몸에 좋지 않은 물질들이 많이 포함되어 있습니다. 하루 3-4잔은 굉장히 과한 양이며, 하루 1잔 이하로 섭취하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    카페인의 경우 하루 최대 섭취권고량은 성인 400mg 이하로, 일반적인 아메리카노 한잔이 100mg 내외의 카페인을 함유하므로 하루 최대 4잔 이하, 보통은 한두잔 이하가 좋겠습니다.

    부작용으로 불면, 두통, 불안, 정서 장애, 혈압 상승, 부정맥 등이 유발 될 수 있고, 위산 분비가 많이 되어 위염 그리고 역류성 식도염 등이 유발될 수 있습니다.

    적당한 카페인 섭취는 일상생활에 어느 정도 활력을 줄 수 있으나 과한 섭취는 삼가는 것이 좋겠습니다.

    믹스 커피의 경우에는 상대적으로 설탕 등 다른 첨가물이 들어가 있는 경우가 많아 더욱 유의하는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    믹스커피 자체는 1봉지에 50-70kcal 입니다. 하루에 3잔이라면 카페인 섭취 뿐만 아니라 150-210kcal로 밥 한공기(150kcal)이상을 더 섭취하는 것과 같습니다. 또한 믹스커피는 혈당이 빠르게 올라가기에 당 관리에 취약할수 있습니다. 앞으로는 커피를 드셔야 한다면 믹스커피는 하루 한잔으로 줄이시고 믹스커피 보다는 아메리카노를 드시는것이 건강에는 더 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    커피를 드시는 것은 문제가 없지만 커피 믹스의 경우 생각보다 칼로리가 높아서 권하지는 않습니다. 결국 문제가 되는 것은 살이 찌는 것이고, 비만으로 인한 만성 질환의 위험이 올라가기 때문에 믹스 커피를 많이 드시는 것은 건강하다 볼 수 없습니다. 차라리 원두 커피를 드시는 것은 어떨까 싶습니다.

  • 믹스커피에는 다량의 설탕과 포화지방이 함유되어 있어 혈당과 콜레스테롤을 상승시킬 위험이 있어 대사증후군의 위험을 높입니다.

    대사증후군은 고혈압, 당뇨, 이상지질혈증, 복부비만 등 생활습관과 관련된 질환이 복합되어 있는 상태를 말합니다.

    필요시 관련 질환의 약물 치료 뿐만 아니라 생활습관 교정이 매우 중요합니다.

    1) 탄수화물 및 고지방 음식을 줄이는 식사

    정제된 탄수화물 (빵, 떡, 국수와 같은 밀가루 음식)이나 포화지방이 많이 함유된 음식 (비계, 곱창 등)은 콜레스테롤을 높이고 혈당 수치도 상승시킬 수 있습니다. 과일 음료나 탄산음료 섭취는 삼가시고 믹스 커피를 즐겨드신다면 블랙커피로 바꾸시거나 한번에 바꾸시기 어려우시다면 1일 음용횟수를 점차 줄이시는 것도 도움이 됩니다.

    식물성기름 (콩기름, 들기름, 올리브기름)이 동물성 기름보다 유익하며 음식은 가급적 튀기지 않고 찌거나 삶아 드시는 것이 좋습니다.

    잡곡, 해조류, 채소, 과일껍질 같은 식이섬유를 많이 드시고 잡곡이나 현미, 통밀과 같은 통곡식품이 백품보다 도움이 됩니다.

    채소와 콩류, 생선류, 과일류, 유제품의 식품군을 골고루 섭취하는 식사가 좋습니다.

    2) 주 150분 이상의 유산소 운동

    숨이 약간 찰 정도 이상의 강도로 주 150분 (1일 30분시 주 5일, 1일 50분시 주 3일) 이상 빠르게 걷기, 조깅, 수영 등과 같은 유산소 운동을 하시고, 몸이 익숙해지면 주 1~2회 추가로 근력운동을 권장드립니다.

    3) 금연과 절주

    흡연자시라면 금연이 장기적으로는 만성질환의 위험인자를 줄이는 효과가 있으며

    음주 (함께 드시는 안주)는 혈당과 중성지방을 상승시킬 수 있어 주 2회 이하, 1회 5잔(남성) 3잔(여성) 이하로 드시는 것을 권장합니다.

    4) 체중감량

    더불어 가족력이 중요한 위험인자 이므로 위에서 말씀드린 생활습관 교정 이외에도 3~6개월 마다 정기적인 추적검사가 필요합니다.

    감사합니다.