지금 보험 보장이 밸런스가 맞지않는데 해지하고 재가입이 답일까요 ?

이미 몇년동안 유지하고있던 밸런스가 맞지 않는 보험들은 해지하고 다시 재가입을 해야할까요 ?

30대 되면 보험료가 많이 오른다고 하니, 30대 되기전 보험을 정리하고 싶어서요 해지하고 재가입이 맞을까요?

총 13개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

신체와 관련된 보험의 보험료 총합이 세 후 월 소득의 5%를 넘기지 않는 것을 추천드립니다.

보장 한도 조정 및 담보 삭제가 가능하다면 반드시 해지를 할 필요는 없습니다.

종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    보상, 경제 전문가

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    표준약관으로 구성되기 때문에 보험사별 차이점은 없습니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보험의 경우 보험 증권을 확인해야 어떤 보험인지 알 수 있습니다.

      어떤 밸런스를 말씀하시는지 알 수 없으나 현재 가입되어 있는 보험의 필요성이 적다면 다른 보험을 알아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

        한화금융서비스

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        30대가 되었다고 많이 오르지는 않습니다.

        <보험해약 할 때 고려해야 하는 사항>

        가족력이 있는가?

        가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다. 또한 암, 뇌혈관질환, 허혈성심장 질환의 경우 면책기간이 있기 때문에 다시 가입한다고 해서 바로 보장이 되지 않으니 유의 바랍니다.

        2. 질병별 면책기간.

        면책기간이란 보험가입을 한 날짜(보험료를 입금한 날)로부터 일정 기간까지는 보험금을 주지 않는 다는 의미입니다.

        예를 들어 암의 경우 가입 후 90일까지는 발병하여도 진단금을 주지 않으면 발병 1년 이내의 경우 50%만 지급합니다.

        그러므로 면책 기간에 대한 고민이 필요합니다.

        3. 납입 여력

        현재 빚이 많고 생계가 어렵다고 하셨는데, 꼭 해지를 하지 않더라도 아래와 같은 제도들이 있으니 확인해보시기 바랍니다.

        - 감액완납제도 : 현재까지 납입한 보험료에 해당하는 보장규모로계약을 변경, 보험계약을 완납 처리하는 제도, 보장규모는축소되지만, 보장기간이 유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.(더이상 보험료를 납입하지 않는 방법. 보장(보험금)수준을 낮추고 감액으로 발생한 해지환급금으로 남음 보험료를 완납합니다. 주의 사항은 감액제도든 감액완납제도든 월 납입하는 보험료가 줄거나 없어지게 되어 부담을 덜수있지만 그에 따른 보장 축소는 생각보다 클수있음. 또한 이 2가지 제도는 손해보험사에서 안되는 경우가 많음. 생명보험사에 종신보험이나 저축성 보험등에많이 사용됨. 보험사 문의 필수.

        - 연장정기: 현재까지 납입한 보험료를 기준으로 보험기간을 산출하여 종신보험을 정기보험으로 전환하는 방법. 보장기간은 축소되지만, 보장규모는 유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.

        - 약관대출 : 해약환급금범위 내에서 약관대출을 통해 자금을 인출하여 보험을 유지하는 것.

        결론을 말씀드리자면 정말 어려우셔서 해지를 하셔야 한다면 다른 것은 다 하더라고 실비 보험은 꼭! 남겨두시기 바랍니다. 감사합니다.

        <보험가입 어떻게 해야 하나요?>

        보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

        1. 가족력이 있는가?

        가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

        2. 납입 여력

        월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

        3. 결론.

        손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품, 비갱신, 90세 만기(기대수명, 평균수명 고려), 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다.

        - 가입우선순위

        1. 착한실비보험(올해-2021년- 7월 전 상품) 필수!

        2. 암(1000만), 뇌혈관질환(1000만), 허혈성심장질환(1000만), 질병후유장해(90세만기 2000만) - 암,뇌혈관,허혈성심장질환은 3대 질병이라해서 다른 질병에 비해 치료기간이 길고 완치가 어려워 꾸준히 관리해야 합니다. 이때 치료비 외에도 생활비 등 부가적인 비용이 더 필요할 수 있기 때문에 최소금액 이상 가입하시는게 좋습니다. 특히 암의 경우 국민건강보험 통계에 따르면 치료비, 간병비, 완치 후 생활비에 드는 평균금액이 약 5000만원입니다.

        3. 종수술비(1종~5종)

        4. 운전자보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

        5. 주택화재보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

        -추천 하지 않는 보험

        치매보험

        치아보험

        간병보험

        종신보험(특히, CI보험)

        5. 연금저축보험(연금보험을 꼭 가입 해야겠다면 무조건 변액연금보험으로.)

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이이숙 AFPK입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보험은 무조건해지하는게 정답은아닙니다

          현재가입하신보험을 얼마나납입했는지 비갱신상품인지 갱신형상품인지 보장범위는 어떤지를 꼼꼼히 분석해보고 정리하시는것이 좋습니다

          보험은 새로가입한는것보다 해지하는게 더 어렵습니다

          감사합니다

            지에이코리아 다온지사 드림투지점

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최해숙 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            밸런스가 맞지 않는다는 의미가 어떤 부분에서 인지 구체적이지 않아 실질적인 답변 어렵습니다.

            보험을 리모델링 하는 방법은 아주 다양합니다.

            해지하고 새롭게 준비하는 방법도 있고,

            특약해약이나 감액을 통해 의미멊는 보장을 줄이고 부족한 부분을 채워가는 방법도 있습니다,

            과거의 보험상품과 현재의 보험상품에서 보장하는 내용이 다르지만 과거의 보장이 좋은 것이 있는가 하면 현재의 보장이 더 좋은 부분도 있기에 보장분석을 통한 컨설팅이 필요합니다

              농협손해보험

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 농협손해보험 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              보험을 무조건 해시하기보다는 보장분석을 받아보시고 필요한 부분만 보완을 하시거나, 가입하신 보험이 정말 좋지 않을경우 해지를 추천 드립니다. 아직 보험나이 30살이 되지 않았을 경우 어린이보험으로 가입 가능하시기에, 보장분석 받아보신후 리모델링 하시면 좋으실 것 같습니다.

                인카금융서비스

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 백로사 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                무조건으로 해지하고 다시 가입을 하는것보다

                지금 가지고 계신 보험들을 분석을하고 상담을 받으신다음에 뺄고빼고 해지하실꺼하고 유지하실꺼하고 상담으로 통해서 ㅎㅏ시는게 좋을꺼같습니다!

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  보험은 가입하는 순간부터 예전상품이 됩니다. 내일 또는 일주일후 얼만큼 보장이 달라진 좋은상품이 나올지는 모릅니다. 엉망으로 가입한상품이 아니라면 시간이 지나면서 중간중간 점검하고 부족한걸 보완하면서 유지하는게 좋습니다.

                  무조건 해지후 재가입보다 질문자님이 가입된 보장상태를 정확히 안다면 부족한부분을 채우는걸 우선으로 하고 가입중인 상품담당자와 점검해보기를 추천합니다.

                    인카금융서비스

                    안녕하세요?
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    무조건 해지하시는게 정답은 아니에요~ 살펴보면 예전 보험 중 예정이율이 높거나 보장 범위가 더 넓은 것들이 많이 있거든요!

                    무턱대고 해지하라고 조언하시는 분들은 의심해보셔야 해요 ㅜㅜ 그냥 자기가 한 건 하려고 그러는 경우도 많아요.... ㅜ

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이주한 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      아무래도 오랫동안 유지를 해왔기에 그동안 납입했던 금액이 아까울 수는 있지만 조정할 필요가 있다면 과감하게 결정하시는게 좋습니다.

                      불필요한 부분은 정리하고 필요한 부분들을 보완하시는걸 추천드립니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고두봉 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        무조건 해지를 하시는 것보다는 가지고 계신 것에서도 유리한 점이 있다면 변경 할 필요는 없습니다.

                        유리한 점들만 놔두고 변경해야할 것은 변경하시면 됩니다.

                        다만 보험은 계속 변화합니다.

                        그러므로 단발성 담보들은 갱신으로 가지가시면서 변경 (리모델링)하시고 다발성 담보들은 비갱으로 하시는 것이 좋습니다.

                        예시로 암뇌심 진단금-갱신

                        골절이나 화상 수술비 같은 것은 비갱신

                        금액적으로도 분명한 차이가 있습니다.

                        결론은 유지할 건 유지하시고 변경할 것만 하시면 됩니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안호빈 보험전문가입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          보험은 무조건적인 해지는 옳치 않습니다.

                          어떤 보험에 가입되어 있으신지 확인 어려워 안내드리기 조심스러우나

                          질문자님께 필요한 보장만 남기시고 불필요한 특약부분만 삭제하시고 부족한부분만 채우시는게 가장 현명한 준비방법입니다.