허리가 찌릿하면 많이 안좋은건가요?

허리를 힘을줘서 막대기를 땅에 박을려고 했는데 찌릿하고 순간적으로 움직일 수 가 없었는데 문제가 있는건지 잘 모르겠고 검사를 받아야한다면 mri를 찍어야 하는지 궁금합니다. 그리고 아랫허리가 땡기는데 이 부분에서 윗부분 허리까지 통증이 생기고 꼬리뼈도 통증이 조금 있습니다. 건강에 대해 걱정이되네요. 답변 주시면 감사합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

현재 증상이 허리에만 국한되어 있다면 흔히 말하는 요통이겠습니다. 요통은 허리 부위 척추와 척추 주위에 있는 구조물의 이상으로 발생합니다. 요추 및 주위 구조물의 병변으로 인해 발생하는 허리 통증이나 다리 통증, 그리고 허리의 기능 이상을 통틀어 요통이라고 할수 있습니다. 요추 부위의 정상적인 구조는 배 쪽으로 휘어지는 구조인데, 이러한 정상적인 곡선을 유지하는 것이 척추 건강에 중요하겠습니다. 만일 허리에 무리한 힘이 가해지거나 무리한 동작이 가해지는 등의 원인으로 허리 디스크가 손상되면 허리를 움직일때마다 통증이 발생하는데 통증으로부터 허리를 보호하기 위해 척추 주위의 근육이 뭉쳐 허리를 움직이지 않게 합니다. 허리가 회복되면서 허리 근육의 뭉침, 통증은 사라지게 됩니다. 정확한 진단을 위해서 정형외과, 신경외과, 통증의학과 등 전문의의 진료를 보시는 것이 중요하겠습니다. 요추 염좌의 경우 치료를 잘 받을 경우 회복이 빠릅니다. 물리치료, 도수치료, 주사 치료 등 증상에 맞게 치료를 진행하시면 되겠습니다. 통증이 완화 된 후에는 허리를 굽히는 동작, 무거운 것을 드는 동작 등 허리에 무리가 갈수 있는 것은 피하시고 척추 기립근을 강화할수 있는 운동이나 스트레칭을 해주시는 것이 좋습니다.

    안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    허리자체의 통증과 일측성 다리저림이나 마비 등의 증상이 있다면 허리디스크(추간판탈출증)를 의심해볼 수 있습니다. 허리디스크의 진단은 통증 등의 증상과 MRI, 근전도 검사가 필수적입니다. 정형외과, 재활의학과를 방문하시길 권해드립니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요. 김승현 의사입니다.

      일단 진료를 보십시오

      xray 촬영 후에 어떻게 해야할지 신경외과/정형외과에서 알려줄 것입니다.

      단순 염좌일 수 있고, 디스크일 가능성도 있습니다

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        허리통증의 대부분은 요추염좌일 가능성이 많습니다. 하지만 허리통증과 함께 다리까지 저리거나 통증이 뻗치는 양상이 생긴다면 추간판탈출증(디스크)일 가능성도 고려해야합니다. 무거운 것을 드는 것은 추간판탈출증에 매우 안좋은 행위입니다. 정형외과나 신경외과에서 진료를 받아보세요

          안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

          찌릿한 느낌의 통증은 근육이나 인대가 약간 손상을 받을 때 느껴지는 느낌입니다.

          자세한 상태는 허리 동작 검사등을 해서 정확한 상태를 보아야 알 수 있을 듯 합니다.

          가까운 병원이나 한의원 등에서 치료를 받아주시고,

          만약 디스크 증상이 의심된다면 ct등을 찍어보는 방법이 있습니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

            다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

            무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

              태안군보건의료원

              말씀하신 증상은 단순히 요추부 염좌 증상으로 보입니다. 즉, 속된 말로 허리가 삐끗한 정도의 증상이라고 보시면 되겠습니다. 통증 완화 및 증상 악화를 예방하기 위해 충분한 휴식을 취해주시는 것으로 충분해 보입니다. 걱정되시면 MRI 검사를 확인해보시는 것도 괜찮습니다만 해당 증상과 관련하여서는 특별한 소견이 나오지 않을 가능성이 높아 보입니다.