양육·훈육육아
아리따운황로250
아리따운황로25023.03.18
혼낼때 악쓰고 울고 엄마때리는아이..

둘째이고 아들입니다.

6살이에요

요즘 잘못해서 혼내면 엄청 악쓰면서 울고

저를 때리고 그래요.

이거 지금 제대로 안잡으면 안될꺼같은데

어떻게 해야할까요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이의부정적인 표현을 긍정적으로 할 수 있도록 알려주고 가르쳐야 합니다. 먼저 아이가 혼이 나면 감정 조절이 안 됩니다. 그때는 아이의 행동은 훈계를 하되 아이의 마음은 읽어 줄 필요가 있습니다."너가 엄마에게 야단을 맞으니 많이 속상하구나,하지만 이렇게 행동을 하면 너의 마음을 엄마는 이해 할 수가 없어.라고 하며 발버둥치는 아이의 팔을 단호하게 잡고 눈을 바라봅니다.그리고 속상할때는 어떻게 해야하는지 가르쳐 줍니다. 한 번만에 수정이 되지 않지만 계속적인 가르침을 통해 아이는 자신의 감정을 조절하는 법을 배우게 됩니다.부모님도 화가 나시더라로 때리거나 소리지르거나 하시면 안되고 감정을 조절하셔서 왜 그렇게 행동 하면 안되는지를 가르쳐주세요.부모는 알려주고 가르쳐주는 역활을 잘 감당하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    유아기때부터는 자신의 감정을 스스로 조절하고 처리하는 방법을 배워나가야 합니다. 따라서 아이의 화가난 감정은 알아주시되 그렇다고 엄마를 때리는 건 잘못된 행동이라는 걸 알려주세요.

    악쓰면서 우는 것까지는 자신의 감정을 소화하는 과정이라고 이해해줄수 있지만 때리는 것은 용납하셔서는 안됩니다. 악쓰고 우는 것도 점점 말로 감정을 표현하거나 잠깐 심호흡을 한다든지 다른 방식으로 해소할 수 있게 여러가지 방법을 시도해보시는 것이 좋습니다.

    하지만 그 전제는 부모님도 감정을 조절하는 모습을 보여주시는 것이고 아이의 마음을 알아주고 읽어주시는 것입니다. 그렇게 엄마가 자신의 감정에 공감해 줄 때 아이도 자신의 행동을 반성하고 엄마의 말에 따라줄 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 악을 쓰고 엄마를 때릴려고 할 때 아이의 손을 잡고 아이의 행동을 제지 하신 후, 아이의 눈을 맞추면서 “엄마를 때리는행동은 옳지 않아” 라고 단호하게 말하여 주세요, 눈빛으로 함께 말하여 주시는 것도 좋습니다.

    수시로 아이에게 반복적으로 말하여 주도록 하세요.

    또한 아이에게 화가 나면 엄마를 때리는 게 아니라 자신의 감정을 말로 표현해야 한다는 것을 알려주시고.

    화가 날때 어떤 방법으로 어떻게 말해야 하는지에 대해서도 알려주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    관심받고싶어서 그럴수있어요.

    애정을 받고싶고 관심받고싶은게 이처럼때리거나하면서나타날수있는현상입니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    때리는 행동을 할때는 아이를 안아 손을 못움직이게 결박하시고 아이가 진정될 때까지 아무말도 하지마시고 기다리세요

    화내거나 혼내지말고 잘못된 행동임을 확인시켜주시고 말로 속마음이나 원하는 것을 말로 표현하도록 록 기다려주세요

    행동에 대해 일관성있게 반복하고 우연히라도 때리는것이 멈추면 꼭 칭찬과 보상해주서야 합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼을 낼 때에 폭력적인 행동을 보이면

    지금부터는 즉시 제제를 가해주셔야 해요

    그래야 아이가 더 이상 떼를 부리지 않고 예의바른

    아이로 성장할수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울고 그런다고 하더라도

    단호한 모습을 보이셔서 아이를 잡으셔야 합니다.

    더 내버려두신다면 아이의 버릇이 나빠질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울고 때린다면 하지 않도록 막아주는것이 좋으며

    이상태에서 아이가 진정되기를 기다리는것이 좋습니다

    이후 아이가 어느정도 진정이 되어 말을 들을 환경이 될때는

    때리는것은 절대로안된다는것과 감정을 말로 표현하는것을 알려주면 좋겠습니다.