올해 초 2월부터 계속적으로 기침을 하는데 이유가 무엇일까요?

올해 초 2월부터 잔기침을 하더니 현재까지 기침을 하고있습니다.

마른기침이며 이빈인후과 내과를 여러번 다녀왔지만 호전이 안되고있습니다 ㅠ왜 그런걸까요?

에어콘 바람만쐬도 헛기침이 나오고 말을 하려고하면 기침이 나와 대화자체도 원활하지못합니다ㅜ

어떤문제인지 알고싶습니다 ㅜ

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

기침이 조금 지속되다가 멈춘다면 큰 문제가 되지 않지만 8주 이상의 장기간 지속되는 기침을 만성기침으로 구분합니다.

결핵이나 폐암 등이 원인일수도 있으나 보통은 상기도 기침 증후군(후비루를 동반한 축농증), 천식, 위식도 역류질환이 대부분을 차지 합니다.

혹 고혈압약을 복용하고 계신가요? 고혈압약의 부작용중 지속적인 마른기침을 유발할 수도 있습니다.

계속 기침이 지속되신다면 대학병원급 호흡기내과나 이비인후과 내원하셔서 검사 및 진료 받아보시길 권해드립니다.

쾌차하시길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2월부터 기침을 하셨다고 하면 만성 기침에 해당하고 만성 기침에 대한 검사와 치료는 필요할 것으로 보입니다. 혹시 이비인후과와 내과에서 검사를 하셨을까요? 만약 안하셨다면 X-ray 검사를 일단 받으시는 것이 필요할 것 같습니다. 만성 기침의 흔한 원인으로는 알레르기 비염과 동반된 후비루 증후군, 부비동염, 기침 변이형 천식, 역류성 식도염, 폐결핵 등이 있답니다. 원인을 확인해서 원인에 맞는 치료를 하셔야 증상이 호전될 수 있으니 꼭 다시 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림