약 복용약·영양제
외로운당나귀218
외로운당나귀21822.05.14

처방전의 유효기간 얼마나 되죠?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

아침에 병원에 갔다가 회사에 출근해야 하는데, 처방전을 받고 약국에 내고 약을 타는 데까지 조금만 시간이 지나면 반차를 내야 하는 급박한 상황, 나중에 약 타가야지 마음을 먹고 처방전을 보니 유효기간이 너무 짧아 결국 반차를 쓸 수 밖에 없었죠. 처방전의 유효기간은 법적으로 정해진 기간인가요? 유효기간이 지나면 약을 받을 수 없나요? 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방전의 유효기간은 3일에서 14일까지 다양하고 병원마다 다릅니다. 유효기간이 지나더라도 약국에 문의해보실 수 있습니다. 그리고 주말이나 공휴일은 유효기간에 포함되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    일반적인 처방전의 유효기간은 3일 정도입니다. 병원에 따라 조금씩 다르기 때문에 5일, 7일, 대학병원의 경우 1-2주인 경우도 있습니다.

    처방전의 유효기간이 있는 이유는 시간이 지남에 따라 환자의 상태가 달라질 수 있고 그에 따라 써야 하는 약이 달라질 수도 있기 때문입니다. 따라서 처방전을 발급받은 당일에 약을 받는 것이 좋으며, 유효기간이 지났다면 병원에서 진료를 다시 보거나 추가 비용을 지불하고 처방전을 다시 발급받아야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    처방전은 병원에서 몇일로 유효기간을 내느냐에 따라 다를 수 있습니다.

    일반적으로 3일 7일 14일 정도로 나뉘어져있습니다.

    병원마다 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    처방전의 유효기간은 아래쪽에 적혀있습니다. 유효기간이 지난 시점에 환자의 상태가 달라질 수도 있기때문에 처방전의 유효기간이 정해져있습니다. 가급적 유효기간내 조제하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    처방전은 처방전의 유효기한 내에 사용되어야 합니다.

    처방전마다 유효기한이 명시되어 있으며

    짧은곳은 3일 긴곳은 7일~14일 까지 다양합니다.

    유효기한이 지나면 약을 받을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방전 유효기간은 기본적으로 발급일로부터 3일 이내입니다.

    시간에따라 환자의 상태가 달라질 수 있기 때문에 일정 기간이 지나면 다시 진료를 받고 약을 처방받는것이 바람직하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    처방전을 보니 유효기간이 너무 짧아 결국 반차를 쓸 수 밖에 없었죠. 처방전의 유효기간은 법적으로 정해진 기간인가요?

    예 보통 3에서 7일이고 종합병원은 14일 정도 입니다

    유효기간이 지나면 약을 받을 수 없나요?

    5/12일 처방전 유효기간 7일이면 5/20일까지 사용할 수 있어요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    처방전의 사용기한은 각 병원에서 정해주며, 보통 의원인 경우 3-7일정도이고, 대학병원 처방은 1-2주입니다.

    처방전마다 사용기한 다르게 적혀있어서 이는 처방전에 적혀있는 날짜를 직접 확인하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방전을 받고 약국에 제출하여 약을 받는데는 법적으로 정해진 기간이 있습니다. 이 기간이 지나게 되면 처방전의 효력이 없으며 다시 재처방을 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    처방전의 유효기간은 법적으로 정해진 것이나, 발급 기관에 따라 차이가 있을 수 있습니다. 유효기간이 지난 처방전이라면 병원에 문의하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    뉴스기사 발췌자료입니다.

    <심평원은 “의료법 시행규칙 제12조에 따라 의사는 약의 사용기간을 기재해야 한다.”라고 밝혔다

    이어 “사용기간을 몇 일로 설정할 것인지는 의사의 의학적인 판단에 따라 기재토록 하고 있기 때문에 처방전 사용기간이 병원마다 다르다.”라고 덧붙였다.>

    일반적으로 처방전유효기간은 3일에서 7일며, 유효기간이 지나면 사용할 수 없습니다. 질병 상태가 계속해서 변할 수 있기 때문에 정확한 의료판단을 위한 법입니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방전 하단에 보면 사용기간이 적혀있어요. 만약 주말이나 공휴일이 껴있으면 자동으로 연장됩니다. 예를들어 금요일에 처방전을 받았는데 사용기간이 3일이에요. 그럼 일요일까지라고 생각할 수 있는데 토, 일요일은 포함되지 않아서 해당 처방전은 화요일까지 쓸 수 있는거에요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방전의 유효기간은 처방전을 발행하는 요양기관마다 차이가있으며 유효기간이 경과한 처방전으로는 처방조제를 받기 어렵기에 다시 병원을 방문하여 처방전을 발행받아야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최용준 약사입니다.

    처방전의 유효기간은 법적으로 정해진 기간이며,

    해당 기간이 지나면 약을 받으실수없고, 다시 병원에 방문해 처방 받으셔야 합니다.

    다만 시기를 놓쳐 재 처방하는 경우, 병원에 방문해 재처방만 요청하면 될 것 같습니다.