종합소득세세금·세무
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.21

사은품으로 받은 기프티콘 현금영수증 처리가 가능한가요?

요즘에는 정말 기프티콘이 많이 상용화 되었는데요 이런 기프티콘으로 물건을 사거나 음식을 사 먹게 되면 현금영수증 처리가 가능한지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    소비자 홈택스나 손택스에 로그인한 후 '조회/발급' 카테고리에서 '현금영수증 수정'을 선택하면 '자진발급분 소비자등록'을 할 수 있습니다. 이곳에 발급받은 영수증 하단의 승인번호 9자리를 써넣고 본인이 사용한 기프티콘의 금액을 입력하면 현금영수증이 등록됩니다.

  • 안녕하세요. 이웅주 세무사입니다.

    기프트콘 사용시 현금영수증 요청하시면 현금영수증 처리가능합니다~!!

    도움이 되시기를 바랍니다

  • 안녕하십니까? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 각종 회사 또는 단체로부터 받은 기프티콘을 이용하여 물건 등을 구입시에

    이 기프티콘을 결제수단으로 사용하는 경우 물건 등을 판매하는 사업자로부터 주민

    등록번호 또는 핸드폰번호로 현금영수증 발행을 요청하는 경우 해당 판매사업자는

    소비장게 현금영수증을 발행 교부해야 합니다.

    이 경우 개인인 근로자의 경우 신용카드 등 사용금액에 대한 소득공제를, 사업자인

    경우 필요경비로 처리 가능합니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    가능합니다.

    기프티콘 구매시에는 현금영수증은 불가능하지만, 해당 기프티콘으로 물건을 사고 현금영수증 발급을 요청하시면 됩니다.