종합소득세세금·세무
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.14

기프티콘으로 무언가 샀을때 현금영수증 처리를 할 수 있나요?

요즘에는 각종 이벤트 같은 것으로 할 때 기프티콘으로 많이 주던데 이런 기프티콘을 사용할 때 현금영수증 처리를 할 수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    현금영수증은 재화나 용역을 공급할때 발급하는 것으로

    기프티콘으로 재화나 용역을 공급받는 경우에는 현금영수증 발급이 가능한 것입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    가능합니다. 소비자 홈택스나 손택스에 로그인한 후 '조회/발급' 카테고리에서 '현금영수증 수정'을 선택하면 '자진발급분 소비자등록'을 할 수 있습니다. 이곳에 발급받은 영수증 하단의 승인번호 9자리를 써넣고 본인이 사용한 기프티콘의 금액을 입력하면 현금영수증이 등록됩니다.

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 이벤트 회사, 포털 사이트 등에서 기프티콘을 받는 경우 알반적으로 현금영수증

    발급을 받기가 어렵습니다.

    그러나 전자상품권 형태로 받아 사용시에는 사용자가 현금영수증을 발급받을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    기프티콘 사용시 현금영수증 처리 당연히 가능합니다.

    스타벅스 같은 곳에서도 그래서 기프티콘으로 결제하려고 하면 현금영수증 하시겠냐고 항상 물어보죠.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    기프티콘을 현물로 교환하는 시점에 현금영수증 발급이 가능합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김주혁 세무사입니다.

    기프티콘을 판매하는 회사별로 다릅니다.

    회사에 현금영수증 발급 요청을 했으나 거부당한 경우 홈택스의 현금거래신고제도를 이용하시면 연말정산시 소득공제가 가능합니다

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기프티콘으로 실제 물건을 살때는 현금영수증 발행 요청을 하시면 발급받으실 수 있는 것입니다.