신경외과건강상담
조그만슴새9
조그만슴새924.04.16

다른 대학병원으로 전원가능한 것인지 여부 등에 대하여 문의드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압

대학병원에서 대동맥박리 수술후 치료가 다 되어 퇴원예정이라고 들었는데 수술후 발가락이 까맣게 된 부분과 급성신부전이 생겨 투석을 하고 있는 부분은 아직 낫지가 않아서 고민을 하고 있는데 혹 발가락이 까맣게 된 부분과 급성신부전 부분에 대해서는 다른 병원으로 전원하여 검사 또는 치료를 받아볼 수가 있는 것인가요? 만약 가능하다면 대동맥박리 부분과 함께 전원 요청해야 하는 것인지 아니면 대동맥박리 부분은 제외한 발가락과 급성신부전 부분에 대해서만 전원 요청을 해야 하는 것인가요? 아울러 만약 전원을 한다면 나중에 다시 원래의 병원으로 재전원을 하거나 또는 원래의 병원에서 대동맥박리 등과ㅈ관련하여 정기적인 외래진료를 받는 것은 불가능하게 되는 것인가요?

끝으로 전원신청은 현재 병원의 주치의 선생님께 하면 요청되는 것인가요, 아니면 전원을 희망하는 병원의 주치의 선생님께 진료를 보면서 요청하면 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    1. 대동맥박리

    2. 발가락의 괴사

    3. 급성신부전

    세가지 문제가 있으시네요 대동맥박리는 흉부외과에서, 발가락 괴사는 정형외과에서 급성신부전은 신장내과에서 담당을 합니다.

    대학병원에서 진단 및 치료가 필요한 사항이 남아있다면 지금 입원해있으신 대학병원의 다른과로 전과를 요청해보시는게 맞겠습니다.

    만약 전과가 안된다면 다른 대학병원에 전원이 가능한지를 지금 병원 주치의 선생님께 요청해보실 수 있겠습니다.

    다른 대학병원에서 진단 및 치료할게 남아있다 싶으면 전원을 받아들일것이고 그럴게 없다면 대학병원이 아닌 지금 상태에 적절한 병원으로 안내를 해주실겁니다.