양육·훈육육아
커피마시는멍뭉이
커피마시는멍뭉이23.02.16

7세 여아를 키우고 있는 아빠입니다. 너무 빨리 크는거 같아 걱정입니다. 조언부탁드려요.

만 5세 (7세) 여아인데요. 4키로대에 태어나서 현재 키가 120이 넘고, 몸무게는 28키로입니다. 뚱뚱하지는 않고 뼈가 상당히 단단합니다. 평소 편식을 절대 안하고 성인 여자보다 많이 먹는거 같아요. 성조숙증이 걱정되는데 어떻게 키우면 좋을지 조언 부탁드려요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 또래보다 성장 속도가 빨라서 성조숙증이 걱정이 되는군요.

    아이가 먹는만큼 에너지를 발산할 수 있도록

    규칙적인 운동을 할 수 있도록 하는게 좋을 것 같습니다.

    이 시기에 여자 아이들은 발레, 수영, 댄스학원, 태권도 등을 다니더라고요.

    그리고 식단도 어느 정도는 조절을 해줄 필요가 있을 것 같습니다.

    계속해서 걱정이 되신다면 아이 건강검진 때 전문의와 상담을 해보는 것도 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    아이의 성장이 빨라 걱정이신 듯 합니다.

    아이를 만 5세 11개월로 가정해 보더라도,
    키와 몸무게가 또래 중에 90, 98 백분위수로
    키 성장이 빠르고 몸무게도 높은 편에 해당됩니다.

    단순히 또래에 비해 키가 크고 체중이 높은 것인지,
    이차 성징이 시작되어 성조숙증의 가능성이 있는지,
    소아청소년과 전문의의 평가가 필요합니다.

    혹시라도 아이가 성조숙증이 진단 될 경우에는
    성호르몬을 억제하는 호르몬이 유일한 치료이고,
    생활 습관, 한약, 건강식품 등으로 치료 되지는 않습니다.

    물론 적절한 체중을 유지하기 위한 영양 섭취와
    규칙적인 운동 및 수면 습관 등은 건강에 좋습니다.

    아이가 건강히 잘 자라길 응원합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    단순히 잘먹고 큰것만으로 성조숙증으로 간다고 보기는 어렵습니다.

    아이가 인스턴트나 가공품 간식등에 대해서 잘먹지 않고 균형있게 식사를 하고 체형도 또래와 맞게 적절 하다면 크게 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 먹고 잘 자라면 좋은 현상이지만, 비만도 걱정해야 하는 부분인 것 같아요.

    운동을 꾸준히 시켜야 할 것 같아요.

    그리고, 밀가루 음식이나, 탄산, 과자, 빵 종류는 멀리 하는 게 좋을 것 같습니다

    그리고 성조숙증과 관련한 글을 있어서 올려드리니 참고하기 바랍니다.

    “성조숙증을 유발하는 대표 주범으로는 우선 환경호르몬을 꼽을 수 있다. 환경호르몬은 체내에 유입되어 내분비계를 교란시키고 성호르몬의 역할을 하기도 한다. 플라스틱 용기나 일회용품의 일상적 사용, 정크푸드에 들어가는 화학첨가물, 향수, 방향제, 섬유유연제, 세제 등과 같은 화학제품의 사용부터 줄여야 한다”고 설명했다.

    출처 : 베이비뉴스( https://www.ibabynews.com )

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    단순히 또래보다 키와 덩치가 크다고 성조숙증에 걸리는 것은 아닙니다.

    일반적으로 유전적 영향을 많이 받기 때문에 부모님 중에 누구라도 어릴 때 또래보다 많이 컷으나

    최종적으로 성인이 되었을 때 아닌 경우가 있다면 관심갖고 눈여겨볼 필요가 있습니다

    비만이나 스트레스도 성조숙증의 원인이 될수 있다고 하니

    가급적 급격한 체중변화가 없도록 신체활동을 왕성하게 하도록 해주시고

    스트레스 받지 않는 환경을 조성해주세요.

  • 안녕하세요. 신다영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 성장하는 속도가 너무 빠르다고 해서 반드시 건강에 문제가 있는 것은 아니라고 봅니다. 영양 상태도 성장에 중요한 영향을 미치기 때문에 적절한 식습관과 규칙적인 운동 습관을 가지도록 해서 노력해 보시고, 그래도 염려가 되실 땐, 일부 건강 문제와 연관될 수 있도 있기 때문에 너무 빠른 성장이 걱정이 되신다면 정기적인 건강 검진을 받게 하시는 것이 좋겠습니다.^^