목안을 다친 아기 집에서 관리할수 있는방법 알려주세요

성별 여성
나이 3세

아기가 양치 칫솔 입에 물고 놀다가 앞으로 넘어졌는데

목안을 다친건지 구역질을 하다가 피를 토했어요

응급실 데려갔는데 병원에서 목안 확인은 할수없어서

다른병원 가서 검사 해보라고 하더라구요

지금 추석연휴라 이빈후과 연곳이 없는것 같은데

피덩어리도 토했고 목에 피가 맺혀 있다고 하더라구요

병원 열린곳 찾아보긴 하겠지만

주의 할점 이라든가 알려주세요 ㅜ

총 6개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

대개의 경우, 목 안에 영상은 특별한 치료 없이 호전되게 됩니다. 아이가 목에 통증이 있을 가능성이 높아 음식을 억지로 먹이지 않는 것이 좋고 따뜻한 물과 통증이 심한 경우 시럽으로 된 진통제를 먹이는 것도 좋은 방법입니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    아이가 다쳐서 걱정이 많으셨을 듯 합니다.

    입 안이 다쳤을 때는 손상의 정도, 출혈 지속 여부,
    치아의 손상이 동반되었는지 등
    을 잘 확인해야 합니다.

    연휴 동안 진료를 잘 받고 안정된 상태면 다행이겠지만,
    정확한 파악은 어렵지만 말씀해주신 대로의 상황이라면
    이비인후과, 치과, 필요시 흉부외과 의료진의 진료가 가능한
    대학병원급 의료기관의 진료를 받는 것이 안전합니다.

    아이가 잘 회복하길 기원하며, 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      산부인과

      안녕하세요. 전은영 의사입니다.

      이비인후과 진료가 가능한 응급실을 찾아 즉시 상태를 확인하는 것이 필요합니다. 출혈이 지속되는지 살펴야하며 혈액이 기도로 들어가지 않도로 바로 누운 자세는 피해야합니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        현재로서는 정확히 어느정도 손상이 있는지 알기 어려우므로 관찰을 열심히 하시고 필요시 즉시 내원하시어 의료진의 도움을 받는 것이 좋겠습니다.

          태안군보건의료원

          아이가 피를 토했을 정도의 손상이라면 목 안의 손상이 심하여 급하게 치료가 필요할 수 있기 때문에 손상 정도를 확인하는 것이 안전합니다. 응급실에서 목 안 확인이 안 된다면 규모가 작은 응급실이었을 것으로 사료됩니다. 번거롭더라도 이비인후과 당직 선생님이 계실만한 큰 종합병원이나 대학병원급의 응급의료센터에 방문하시어 목 상태를 확인 받으시길 권고드립니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.응급실을 방문해보시는게 좋겠습니다.

            가급적이면 대학병원급이어야 하겠구요.

            잘 치료받으세요.