이비인후과건강상담
운좋은하마140
운좋은하마14021.10.27

아기가 넘어져서 입술을 다쳤는데 병원 가야될까요?

4살 아기 넘어지다가 장난감에 부딪혀서

입술에 피가 많이 났어요

치아가 다친거 같지는 않고 입술이 많이 부풀어 올랐네요

15개월쯤에도 넘어져서 입술을 다친적 있는데 놀라서 병원 갔었는데 해줄게 없다고 나을때까지 기다려야 한다고 하더라고요 일단 아기 구내염연고를 발라뒀는데 병원 가야 될까요?

병원 가도 해줄게 없을까요ㅜ?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 입술에 타박상이 있었네요. 찢어진 것은 아니라서 특별히 해줄 조치는 없어 보입니다. 입술이 부은 것은 내부 출혈 때문에 일시적으로 부을 수 있고 시간이 지나면 점차 자연호전 될 겁니다. 너무 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진이 선명하지 않아 애매하지만 겉으로 보았을 때에는 봉합이 필요하거나 하는 상처는 아닌 것으로 보입니다. 아이가 다친 입술 부위는 점막 부위이기 때문에 회복도 빠를 것입니다. 굳이 병원에 가실 필요는 없으며, 구내염 연고 보다는 마데카솔이나 후시딘 같은 재생 연고를 발라주시면서 경과를 지켜보셔도 무방할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과전문의 입니다. 입술도 예민한 피부의 일부로 해당 부위가 찢어져 있다면 성형외과에서 몽합이 필요할 수 있습니다. 응급실이나 외래에 방문하여 상처를 확인하시고 봉합을 결정하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술에 가해진 열상이 커서 조직이 고정이 되지 않는다면 봉합을 해주는것이 더 치유가 빠를수 있습니다. 또한 내부에 감염물질이 남아있는 지 확인하기 위해도 치과병원에서 진료를 받아보는것이 좋아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀 주신 것처럼 단순한 입술의 상처는 크게 무엇을 하여 주지는 않습니다.

    심지어 약을 바르면 아이가 먹는 경우가 많아 특이사항 없으면 경과관찰하기도 합니다.

    너무 걱정하지 마시고 경과보시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아에 이상이 없다는 가정하에, 현재 사진상으로 입술이 찢어지진 않은것으로 보입니다. 따라서 봉합의 필요성은 없고, 소독후 연고를 바르는정도 하시면 될것으로 보입니다.

    정확한것은 내과나 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 입술외상으로 인해 걱정이 많으셨을것 같습니다.

    현재 출혈이 멈춘 상태이고 치아에 큰 이상이 없고, 봉합이 필요하지 않을정도의 상처라면 집에서 연고등으로 대증치료를 시행해주시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진만으로는 정확한 판단은 어렵습니다.

    치아에 손상이 없고 단순히 입술에 열상이 있고, 입술 상처를 통해 이물이 들어간 경우가 아니라면 상처부위를 깨끗히 소독하고 연고를 발라주면 점차 회복될 수 있습니다.

    하지만 입술에 이물이 들어간 경우에는 해당 이물을 빼내줄 필요가 있고 치아에 손상이나 동요가 생긴 경우에는 경과관찰이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부풀어 오른 것은 혈종이 발생하였을 수도 있지만 멍이 관찰되지 않는 것으로 보아 타박상으로 인해 조직이 부어오르는 이유에 의한 것으로 보입니다. 머리를 심장보다 높게 하는 자세(높은 베개 사용 등)와 냉찜질이 도움이 되겠습니다.

    상처는 사진의 초점이 정확하지 않고 촉진이 되지 않는 상황이므로 열상과 찰과상의 구분이 애매합니다. 단순히 일부가 까지거나 벗겨진 정도라면 연고만 발라주는 것으로 호전이 가능하겠지만, 깊게 찢어진 열상의 경우라면 물론 점막조직이므로 회복이 이뤄지긴 하겠으나 현재 입술의 외부점막의 상처이기 때문에 흉터 최소화를 통해 봉합을 고려하는 것이 좋습니다.