넘어져서 입속이 찢어졌을땐 어떻게 할까요?

아기가 넘어져서

이빨이 아랫 입술 안쪽을 찍어서 상처가 났습니다.

피가 꽤나 많이 나왔지만, 다행히 금방 지혈은 되었는데요

하루가 지나고 나니

상처가 얼마나 깊은지 모르고, 이렇게 하얗게 변해버렸습니다.

이 상처가 자연스레 아물고 있는 회복과정인지...

아니면 병원에 내원을 하여 추가로 치료를 받아야하는지

여쭙습니다.

특별히 약을 바르진 않았습니다.

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

상처가 너무 깊네요. 봉합이 필요해 보이는 상처 입니다.. 안쪽으로 소독 및 세척도 필요해 보입니다. 지혈이 빨리 되었다니 그부분은 다행입니다.

감염 가능성이 있어서 곪지 않는지 확인 후 봉합을 하는 쪽으로 해야 할 것 같습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술에 상처가 깊게 생긴것으로 보입니다.

    구강내 점막조직은 재생이 잘되는 조직이기 때문에 크게 문제가 없을 가능성이 높아요.

    하지만 점막이 찢어질 정도로 치아에 힘이 가해진것이기 때문에 치과병원에서 자세한 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

      대전대 한의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      말씀하신 부위는 아이가 넘어지는 경우 자주 찢어지는 부위입니다 상처가 크지 않으면 보통 봉합을 하지 않는 경우도 있습니다 하지만 한번쯤은 꼭 동네의 방문하시어 진료를 받아보시기를 권해드립니다 혹시 몰라 치아 쪽 뿌리에 문제가 생기는 경우도 있습니다 이럴 때는 치과병원을 방문하시는 것도 필요합니다

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        상처 부위가 커 보이지는 않아 보입니다. 금방 지혈도 되었으며 현재로서는 섬유성 결체조직으로 회복되고 있는 것응로 보입니다. 봉합할 정도는 아니며 관련 부위를 깨끗히 해주고 관리만 잘 해주시면 될 것으로 보입니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          괜찮습니다. 너무 깊은 상처 아니니 집에서 지켜보십시오

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            단국대학교/치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            넘어진 경우에는 앞니의 손상이나 입술 등의 손상이 발생할 수 있습니다.

            해당 부위가 하얗게 되는 것은 정상적으로 치유되는 과정입니다.

            상처 부위에 연고를 발라주시는 것이 2차적인 감염 예방에 도움이 될 수 있습니다.

            입술 상처 외에 앞니의 손상도 발생할 수 있으며 앞니의 손상이 의심되는 경우에는 치과에 내원하여 검사를 받는 것이 좋습니다.

              에스병원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              가까운 치과병원 방문해서 봉합이 필요하다면 봉합을 하셔야 합니다.

              가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                아이가 다쳐서 많이 놀라셨을 듯 합니다. 입 안의 점막은 다쳐도 아주 깊은 것이 아니라면 그냥 놔둬도 잘 아물게 된답니다. 너무 신경쓰지 마시고 두셔도 될 듯 합니다. 입안은 약을 발라도 침 때문에 금방 씻겨져 나간답니다. 그래서 연고를 바를 필요는 없고 자극이 주어지지 않도록만 조심하시기 바랍니다.

                  무주군보건의료원 성형외과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  구강 내의 상처는 점막의 상처이기 때문에 회복이 빠르고 흉터가 외부로 보이지 않아 봉합을 시행하지 않는 경우가 많습니다.

                  사진상으로 보이는 상처보다 깊을 수 있기 때문에 단언하기는 어려우나 봉합의 시기를 놓쳤다면 자연적인 회복(secondary intention)을 기대하셔도 좋을 것으로 사료됩니다.

                  바깥쪽 피부로 이어질 만큼 깊지는 않은지 다시 한번 살펴보시고 진료를 요할 시 성형외과 혹은 치과에서 시행하시기 바라며, 페리덱스, 오라메디 등의 연고로 소독하시고 헥사메딘액 등을 이용하여 자주 가글하여 감염에 유의하시기 바랍니다.

                    경희대학교 치의학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    아래입술이 찢어진 것으로 보입니다.

                    사진이 어두워 정확히 보이진 않지만, 보통은 놔둬도 저절로 아물게 됩니다.

                    하지만 심하게 찢어진 경우는 봉합을 하면 더 빨리 나을 수 있습니다.

                    또한, 연고를 발라주면 도움이 됩니다.

                    정확한 진단과 검사를 위해, 치과에 내원해보시기 바랍니다. 감사합니다.

                      태안군보건의료원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      아이가 입술 안쪽을 다쳤군요. 해당 부위는 회복 속도도 빠르며 흉터가 잘 생기지 않는 점막 부위이므로 특별히 봉합하거나 할 필요는 없습니다. 아기에게 양치 등을 꼼꼼히 해주시어 구강 위생을 잘 유지해 주시고 며칠 지나면 눈에 띄게 회복되어 있을 것입니다. 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 아이의 빠른 쾌유를 기원합니다.