반려동물을 키워보고 싶은데 어떤게 좋을까요?

반려동물 종류 기타 (직접입력)
성별 기타
중성화 수술 없음

아이들이 너무 키우고 싶다고 해서 고민중입니다.

강아지와 고양이 중에서 선택하고 싶은데

아이들 정서에는 강아지와 고양이중 어떤 것을 키우는게 더 도움이 될까요?

전문가님들의 의견을 기다립니다 ^~^

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

한가지 확실히 알고 계실 필요가 있는것이 강아지나 고양이를 키우기 때문에 아이들의 정서가 좋아지는게 아니라

그 동물을 대하는 부모의 태도를 보고 아이들의 정서가 좋아지는것이랍니다.

그렇기 때문에 아이들의 정서 부분에서는 고양이든 강아지든 큰 차이는 없고

다만 부모가 동물을 키우는데 반려동물로서 대하는지 애완동물로 대하는지가 큰 차이가 있다고 볼 수 있습니다.

동물을 키우는것은 그 동물에게 내 삶의 일부를 떼어 주는것입니다.

그건 시간, 노력, 금전 적인 부분을 떼어 주는것이기 때문에

좋은 일도 있지만 싫은 일도 많이 있을 수 밖에 없습니다.

털이며, 오줌이며, 똥이며, 각종 어지러피우는것 하며 동물을 키워보지 않은 부모님들의 경우 눈살 찌푸리게 만드는 일들이 많을 수 밖에 없습니다.

이런 눈살 찌푸리는 모습을 아이들이 보게 되면 오히려 정서적 불안감을 가중시킬 수 있기 때문에 부모의 준비가 더 중요하리라 생각됩니다.

이런 이유로 우선 " 우리 가족은 동물을 키워도 되는 사람들인가?" 라는 질문에 답을 하셔야 합니다.

이를 위해서는 우선 서점에 가셔서 동물을 키우는 것에 관한 책 중 가장 두꺼운거 1권, 가장 얇은것 1권, 그리고 읽어 보고 싶게 생긴거 1권을 선정하셔서 부모가 정독을 하고 판단하셔야 합니다. (아이들은 어차피 아무 의미 없습니다. 애들은 원래 다 좋다고 하고 자기들이 다 하겠다고 하지만 아서라... 다 그짓부렁입니다. 학교 가고 학원가면 집안에 머무는 시간이 잠자는것 말고는 없을 애들인데요 뭐)

그 후에 다시 한번 고민해 보시는것을 권합니다.