양육·훈육육아
짱기이즈백
짱기이즈백23.04.30

아이들의 언어교육은 어떻게 해야 되나요?

초3,초5 아들둘을 키우고 있는데요. 요즘 줄임말부터 욕도 자주쓰고 비속어도 거침없이 자연스럽게 쓰는 아이들을 보면서 생각이 많아지네요. 가끔 친구녀석들과 노는걸 봐도 다들 비슷해 보이더군요. 그냥 그러려니 두는게 맞을지 교육을 해주는게 맞을지 혼랍스럽습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 욕은 영화나 유튜브에서 봤거나,친구들의 영향을 받은 경우가 많습니다. 친구들이 하니깐 별 생각없이 하는 경우가 대부분입니다. 아이들에게 욕의 실제적인 뜻을 알게 하는 것만으로도 욕의 사용을 줄이게 하는데 효과적입니다. 연습장에 본인이 사용하는 욕들을 죽 적어보고 아이와 함께 그 단어의 실제 정확한 뜻을 알아보세요. 무의식적으로 쓰고 있던 단어에 끔찍한 뜻이 있다는것을 알게 되면 사용 빈도가 줄어들 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 아이들이 비속어를 사용하니 걱정이 되겠습니다.

    저희가 어렸을 때의 모습을 생각해보면

    아이들의 말과 행동을 어느정도는 이해할 수 있을 것입니다.

    그 시기에는 또래들과의 관계가 중요하기 때문에

    또래들이 사용하는 언어와 행동을 하게 됩니다.

    아이들은 그 뜻을 모르게 사용할 때가 많습니다.

    아이에게 부모가 걱정이 된다는 것을 알려줄 필요는 있겠습니다.

    관찰한 사실을 말하고

    부모의 감정을 전달합니다.

    그런 다음

    'ㅁㅁ라는 말은 좋지 않은 말이야. 다음부터는 사용하지 않았으면 좋겠어'라고 솔직하게 말해주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 문제의식 없이, 말 뜻도 모르고 비속어나 욕을 쓰는 경우가 많습니다. 따라서 정확한 뜻을 알게 하시고 그 말을 들었을 때 불쾌한 감정이 들었고 그 말을 하는 아이가 남들에겐 불량하고 나빠보일 수 있음을 알려주셔야 합니다.

    친구들끼리 있을 때는 또래문화라는 것을 아예 무시할 순 없기에 비속어나 욕을 사용하더라도 집에서나 주변에 어른들이 계신 공공장소 등에서는 말을 가려서해야 한다고 알려주세요. 어린 나이가 아니기에 상황에 맞게 말을 가려서 할 줄 아는 법을 배우게 하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 비속어나 욕을 자주 사용한다면 언어가 고착되기 전에 적절하고 올바른 언어를 사용할 수 있도록 교정을 해주시는 것이 좋습니다. 아이의 주변친구들이 비속어를 사용한다고 하더라도 잘못된 것이라고 알려주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 초등학교 3, 5 학년의 아이들 중에 비속어를 사용하지 않는 아이들은 없을것입니다 ^^...

    다만 부모님은 우리 아이가 비속어를 쓰지 않았으면 좋겠다는 바램이 있죠.... 친구들과 사용하는것은 어쩔 수 없겠지만 집에서만큼은 언어 사용에 대한 규칙을 만들어 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    요즘 아이들은 욕과 비속어가 일상이더라구요.저희때도 그랬지만 이것도 한때인것 같다는 생각이 듭니다. 하지만 어른들 앞에서는 절대로 욕이나 비속어는 쓰면 안되는 것이라고 일러두었어요. 그래서 그런지 친구들끼린쓰겠지만 저희 앞에서 욕을 쓴적은 한번도 없습니댜.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 여러 친구들을 만남에 따라 신조어 여러 비속어에 노출이 많이 됩니다

    친구들 또한 유투브나 영상 노출에 따라 알게 된 것일텐데요

    이러한 노출을 막을 수는 없기에 아이가 비속어는 알아도 쓰지 않는 방향으로 교육을 해주는 것이 관건입니다

    어느 교육자료에서 본 내용이 기억이 나는데요

    물은 답이 있다라는 영상과 책이 있습니다

    물에게 좋은 말을 해주면 물의 결정체는 매우 예쁘고 모양이 일정합니다

    그러나 나쁜말을 해주면 물의 결정체는 깨지는 듯이 안 예쁜 모형을 하고 있습니다

    우리의 몸은 70프로 물로 되어있습니다 우리가 나쁜말을 많이 할 수록 70프로로 되어있는 우리몸 속에 있는 물은 결정체가 나빠질 것이고 우리의 몸을 해치게 될 수 있습니다

    이러한 이야기를 통해 아이들이 자신의 몸을 소중히 여기고 언어 또한 나의 몸의 일부라는 것도 이야기해주세요

    도움이 될 것입니다 ^^

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 비속어를 사용하는 경우에는

    그러한 부분을 단호한 태도로 바로잡아주시는 것이

    좋습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    존댓말을 사용해보시는 것을 권합니다. 이때 아이에게만 존댓말을

    강요하지 말고 가족 모두 존댓말을 사용해보세요. 존댓말을 사용하는 경우

    상대방에 대한 존중의 마음이 생기며 말 자체가 예뻐질수 밖에 없고 아니는 물론

    부모 또한 한번 더 생각해 보는 마음가짐이 생깁니다 참고하세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 비속어를 쓴다면 그 즉시 비속어를 쓰면 안된다고 단호하게 말을 해주셔야 합니다.

    왜 비속어를 쓰면 안되는지에 대해서 아이들이 이해하기 쉽게 설명을 해주시고, 비속어 대신 사용할 수 있는 단어와 문장을 알려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 다른 친구들에게 비속어를 배울 수 있어요

    하지만 이런 언어습관은 다른 사람에게 혐오감을 불러일으키고

    나쁘다는 것을 인식시켜줘야 해요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    함께 어울리는 친구들이 욕이나 비속어를 빈번하게 사용하면 아이 자신도 그 친구들 사이에서 소외되지 않기 위해서 따라할 수 있답니다.

    또 또래 집단에서 소외되지 않거나, 비속어를 사용할 시 약하게 보이기 보다는 강한 인상을 내뿜을 수 있어서 그런 비속어를 쓰는 것이지요

    아이가 거친 말이나 비속어를 쓰면, 부모는 내뱉는 비속어나, 거친 말에 반응할 게 아니라, 거친 표현 뒤에 숨겨진 아이의 감정을 이해하려는 노력이 필요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급하신 내용처럼 친구들과 쓰는 언어들이 다들 비슷하기도 합니다.

    의미 없이 사용하는 언어라고 해도 부모님이 관심을 갖고 바른 표현을 할 수 있도록 지도를 하는 게 좋을 것

    같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 욕을 하거나 그런다면

    자신의 가치를 낮춘다는 것을 알려주시길 바랍니다.

    그러면서 욕을 사용하면 아이들의 용돈을 감액하는 등

    조치를 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 고학년, 저학년이면 이제 누구 말을 들을 나이가 점점 아니게 됩니다.

    자기만의 사고방식을 만들어 가는 나이가 되고 특히 사춘기 자기정체성을 만들어 가는 시기에 접어들게 됩니다.

    그럼에도 꾸준하게 바람직한 언어사용을 실천해주시면 좋겠습니다.

    가정에서 표준어, 바람직한 용어 등을 생활화해주시면 좋습니다.

    책을 읽도록 권유해주시면 좋습니다.

    부모, 가족과의 대화에서 표준어를 사용해서 사용하는 생활습관을 만들어 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    줄임말을쓰는것은 아이들과 소통하기에 어쩔수없는 부분일수있으나

    아이가 욕을 하거나 거친말을하는것에 대해서는 어느정도 이야기를 해주고 수정해주는것이 필요할것입니다.