세탁수선생활
러블리한매82
러블리한매8223.10.26

검정옷에 남은 기름얼룩 지우는 법은?

검정색 면티에 세탁을 하고 난 후에도 남아있는 기름얼룩을 어터케 해야 지울 수 있을까요?

새로 산 옷인데 속상하네요

주방세제나 폼클렛징이 좋을지 알콜이 좋을지 고민이네요!

  • 안녕하세요. 멋진손자 이쁜손녀 할머니임입니다. 벤젠용액을 사서 해당부위에 두드리듯이 닦아내주세요. 그러면 깨끗히 지워집니다.

  • 안녕하세요. 등진남(등산에진심인남자)입니다.

    얼룩이 생긴 즉시 처리하는 것이 좋습니다. 기름이 옷감에 오래 남아있을수록 제거하기가 어려워집니다.

    기름 얼룩이 묻은 부위를 티슈나 키친타올로 가볍게 눌러 기름기를 제거하고, 주방세제나 베이비 파우더를 얼룩에 뿌리고 5분 정도 기다립니다.

    주방세제나 베이비 파우더를 젖은 헝겊이나 손으로 문질러 기름 얼룩을 제거합니다. 그리고 세탁기에 넣고 평소처럼 세탁합니다.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    기름 얼룩은 깨끗이 제거되지 않으면 옷에 거의 영구적으로 남을 수 있어서 최대한 빠르게 대처하는 것이 중요합니다.

    가장 먼저 할 일은 기름을 흡수시키는 건데요. 종이타월 같은 걸 사용해서 얼룩 부분을 가볍게 눌러서 기름을 최대한 흡수시켜 줍니다. 이때 주의할 점은 문질러서는 안 된다는 것입니다. 그렇게 하면 오히려 얼룩이 더 퍼질 수 있기 때문입니다.

    그 다음에는 주방 세제를 이용해서 기름 얼룩이 생긴 부분만 조심스럽게 부분 세탁을 하는 방법입니다. 부드럽게 문질러서 물에 적절하게 헹궈주면 되는데 아무래도 완벽하게 제거하기는 힘들 것 같습니다. 그래서 진짜 확실하게 제거하려면 세탁소에 가서 맡기는 것이겠죠.