화학공학학문
간다 간다 뿅간다~!
간다 간다 뿅간다~!23.02.13
계면 활성제 가 무엇인지 알고 싶습니다..

샴푸나 주방세제 ,세탁세제 뒷면 성분표를 보면 여러가지가 있는데..그중 계면 활성제라고 있는데..도대체 계면 활성제는 어떤 성분이고 어떤 효과를 내는건가요?

  • 안녕하세요.

    계면활성제는 소수성(물을 싫어하는 성질)과 친수성(물을 좋아하는 성질)을 모두 가진 물질로, 물과 유성 물질 모두와 상호 작용할 수 있습니다. '계면활성제'라는 단어는 '표면 활성제'에서 파생된 단어입니다.

    계면활성제는 일반적으로 세제, 유화제, 습윤제로 사용되며 비누, 샴푸, 세정제 등 많은 일상 제품에서 핵심적인 역할을 합니다. 계면활성제는 액체의 표면장력을 감소시켜 기름과 물처럼 일반적으로 분리되는 물질을 쉽게 혼합할 수 있도록 하는 역할을 합니다.

    계면활성제 분자의 소수성 부분은 오일 및 기타 비극성 물질에 끌리며, 친수성 부분은 물에 끌립니다. 따라서 계면활성제는 액체 표면에 퍼져 표면 장력을 줄이고 분리될 수 있는 물질을 서로 혼합하는 데 도움이 되는 막을 형성할 수 있습니다.

    계면활성제는 오일 회수, 섬유 가공, 페인트 배합 등 다양한 산업 공정에서도 중요합니다. 이러한 공정에서 계면활성제는 서로 다른 물질 간의 계면을 제어하여 보다 쉽고 효과적으로 혼합할 수 있도록 하는 데 사용됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    계면활성제는 하나의 분자 내에 극성인 부분과 비극성인 부분을 모두 가지고 있는 물질을 의미합니다. 분자 안에 물을 좋아하는 친수성(hydrophilic) 부분과 물을 싫어하는 소수성(hydrophobic) 부분을 동시에 가지고 있어서 잘 섞이지 않는 물과 기름의 경계면을 파괴하여 섞일 수 있도록 하는 역할을 합니다. 계면활성제는 비누나 세제에 많이 사용되고 있으며 유화제나 보습제로도 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    한 분자에 친유성기와 친수성기를 공존한 물질을 계면활성제라고 합니다.

    즉 기름과 잘 어울리는 부분과 물과 잘 어울리는부분을 같이 가지고 있는 물질을 말합니다.

    대표적인 것이 세탁비누와 화장비누의 주성분인 지방산소다입니다.

    이 지방산소다는 유지(油脂)에 가성소다(NaOH)를 반응시키면 지방산소다와 글리세린이 생성됩니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    계면 활성제랑 섞이지 않은 두 계(물질)의 면을 활성화 해준다는 즉 섞이게 만들어 준다는 뜻입니다.

    물과 기름은 섞이지 않지만 계면활성제가 있으면 유화되어 섞이게 됩니다.

    이처럼 두 계를 섞어주기 위한 물질이 계면활성제입니다.

    특히 세제등에는 계면활성제가 있어서 식기, 옷등 얼룩이나 때를 제거 할 수 있기 때문에 사용하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    "계면 활성제"는 세제나 샴푸 등의 고체 분말을 가다듬는 역할을 하는 성분이다. 이는 세제의 효과를 높이는 것을 돕기 위해 추가되는 것으로, 오염물을 제거하고 세척의 효율을 개선하는 것이 주된 효과이다.

    계면 활성제의 종류에는 각종 세제용 화학제제, 세제제 개질제, 에어로제, 고분자 계면 활성제 등이 있다. 계면 활성제는 전통적으로 세제와 같이 쓰이지만, 최근에는 샴푸, 주방세제 등에도 널리 사용되고 있다.

    계면 활성제는 적절한 사용량에서는 안정적이지만, 남은 것이 환경에 미치는 영향이 있거나 과도한 사용으로 알레르기 반응을 유발할 수 있다는 단점이 있다