예금·적금경제
덕망있는뻐꾸기213
덕망있는뻐꾸기21323.11.27

영국 감세정책이 국채금리폭등으로 이어진 이유

영국 감세정책이 국채금리폭등으로 이어진 이유가 무엇인가요?

인터넷에서 찾아보니 적자국채 발행가능성 때문에 금리폭등이 일어났다는데 적자국채 발행가능성이랑 금리랑 무슨 상관이 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    영국의 감세 정책이 영국의 국채금리 폭등으로 이어졌던 이유는 영국은 높은 인플레이션율과 현재 국가의 채무가 많은 상황에서 국세를 감세한다고 하니 영국 정부의 디폴트 가능성이 매우 높아지게 되면서 영국 정부가 발행한 채권을 부실채권으로 분류하게 되면서 국채금리가 폭등하게 되었던 것이에요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    질문에 답이 있긴하네요 감세정책으로 세수가 부족하니 부족한 세수를 국채발행을 더 시켜서 채울려고 하니 국채발행량 증가는 채권가격하락을 일으키고 금리가 폭등한겁니당 채권금리와 가격은 반비례하거든용

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    영국과 같은 경우 감세정책을 펼쳤으나

    예산은 늘리지 않는 등 이에 따라서 적극적인 채권발행을 통하여

    이러한 자금을 활용하겠다는 시장의 기대에 따라서 채권금리가엄청나게

    올랐던 것입니다.