기타 의료상담건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.02.16
코로나백신이 혈전생성에 영향을 미치는 요인이 무엇인가요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

제가 아는 지인분께서는 혈액관련 질환으로 아직

백신 접종을 하지 못한 분이 계십니다.

모든 백신이 다 그런 건 아니겠지만,

백신에 혈전을 만드는 성분이 있다는 연구결과가 있나요?

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    기저질환을 가진 분의 경우 건장한 사람보다 코로나바이러스에 더 취약할 수 있으며, 확진시 더 큰 부작용이 있을 수 있습니다. 백신 예약 가능하다면 빨리 접종 진행하는게 좋아보입니다

    아직 백신의 모든 부작용이 밝혀지지는 않앗으니 조심은 하시는걸 권장드립니다

  • 아스트라제네카, 얀센 백신 접종 후 보고되고 있는 혈전사례의 경우 국내에서는 1000만명 이상 접종 후 3건의 사례가 확진될 정도로 매우 드물게 발생하였습니다. 백신 접종으로 인한 이득이 접종 후 희귀혈전증 발생으로 인한 위험을 상회하므로 계속 접종을 권고합니다 (만 30세 미만에서는 접종에 따른 사망 위험성과 과 매우 드문 혈전의 위험이 비슷하여 접종을 보류하였으나, 만 30세 미만에서도 접종시 중증 예방의 효과는 매우 드문 혈전의 위험성을 상회합니다).

    화이자, 모더나, 노바백스 백신의 경우 희귀혈전증의 발생과는 무관하므로 혈전증이 염려되어 백신 접종을 망설이신다면 이 백신들을 접종하실 수 있습니다.

    최근 국내 식약처에서 노바백스의 코로나19 백신을 사용 승인하였습니다. 노바백스 백신은 화이자나 모더나 백신과 같은 mRNA 방식이 아닌 인플루엔자, B형간염 및 자궁경부암백신과 같이 바이러스 항원 단백질을 체내에 주입하여 항체를 생성하는 기존 방식으로 개발하였으며 희석이나 소분 없이 바로 접종할 수 있고 냉장 상태에서 5개월간 보관할 수 있다는 특징이 있습니다. 해외 임상연구에서 코로나19 감염 예방 효과는 90% 안팎으로 (영국 89.7%, 미국 90.4%) 나타났으며 중증환자의 경우 노바백스 접종 군에서는 나타나지 않았으며 중화항체도 2차 접종 2주 이후부터 항체가 4배 이상 증가되었다고 보고된 바 있습니다. 부작용은 주사부위 통증, 홍반 등의 국소반응이 경증에서 중간 정도로 발생하였으며 1~3일 후 호전되었습니다. 근육통, 피로, 두통, 피로감, 발열, 오심구토와 같은 전신반응 역시 경증에서 중간 정도로 1일 이내 사라진 것으로 보고되었습니다. 심근염과 혈관부종이 일부 보고되었으나 임상시험 자료 제출 시점에 회복되었거나 회복 중인 것으로 보고되었습니다. 18세 이상 성인에서 3주 간격으로 두 차례 접종 (회당 0.5mL 씩)합니다.

    노바백스는 아직 접종을 시작하지 않은 분들이나 1,2차 접종 후 중증 이상반응으로 추가 접종에 제한이 있는 분들을 대상으로 접종이 진행됩니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    아스트라제네카와 얀센의 경우 백신으로 인한 면역반응이 혈소판과 관련되어 혈전을 생성하는 기전이 확인되었습니다. 외에 mRNA백신도 연관가능성을 완전히 배제할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    백신에 혈전을 만드는 성분이 있다는 연구 결과는 없습니다. 다만 접종 이후 혈전증에 대한 부작용은 인정되었으므로 이러한 기저질환이 있는 분들은 백신 접종을 상당히 신중하게 해야 합니다. 따라서 접종 전에 반드시 주치의 선생님과 상담 후 접종을 계획하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    백신 접종 이후 혈전을 만드는 성분이 있다라는 연구는 없습니다. 다만 면역반응에 의해서 혈전증이 나타날 수 있다는 것이며 이러한 성분이 있다라는 연구가 있으면 백신이 폐기되거나 성분이 바뀌었을 겁니다. 아직까지 이러한 연구결과는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 코로나 백신과 혈전증에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    백신은 근육에 투입하지만 혈류에 새 들어가기도 하는데 이때 아데노바이러스가 혈소판 제4인자로 불리는 혈액 내 단백질을 자석처럼 끌어들인다. 드문 경우에 면역 체계가 혈소판 제4인자를 바이러스로 착각하고 공격하기 위해 항체를 보낸다. 이 항체들이 혈소판 제4인자와 뭉치면서 혈전이 생긴다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신 관련 혈전증 중 얀센 백신 (아스트라 제네카 백신과 유사) 관련 혈전증에 대해 자세히 알아보겠습니다.

    - 2주안에 대부분 발생

    - 전체적으로는 3.0케이스/1,000,000 접종,

    - 30-49세 여성으로 좁혀보면 8.8케이스/1,000,000 혈전증이 발생했습니다.

    현재 혈전증은 모든 사람에게 나타나는 것은 아니며 백신에 반응하는 특별한 원인물질을 가진 환자군에서 특정한 부위에 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 인종적으로도 백인의 경우보다 아시아인에서 유병률이 매우 낮으며 현재는 미리 대처를 하기 때문에 이전처럼 사망으로 까지 이어지는 경우는 극히 드뭅니다. 혈전이 생기는 과정 자체가 혈소판의 과다 소모로 인한 보상기전으로 혈전이 형성되는 것으로 알려져 있습니다.

    그래서 현재 혈전증도 증상을 조기에 발견하는 경우 상당수에서 치료가 가능합니다.

    그리고 뇌정맥혈전증은 오히려 코로나19 감염으로 입원한 환자의 경우 207/1,000,000으로 가장 많았으며,

    백신 접종자의 경우 0.9-3.6/1,000,000, 병원에 다른 질환으로 입원한 경우 2.4/1,000,000으로 나타났습니다.

  • 아스트라제네카 백신의 부작용으로 인해 굉장히 드물게 나타났던 혈소판감소성혈전증에 대한 이야기를 하시는 것 같습니다. 이는 백신 접종 후 그 성분에 대한 몸의 이상 반응으로 인해 몸의 응고 작용에 관여하는 혈소판을 과하게 동원하게 되어 혈전이 발생하고 전신으로 퍼져나가는 부작용입니다. 구체적으로 어떤 성분인지는 아직까지 밝혀진 바 없습니다.

  • 안녕하세요.

    백신으로 인한 면역 반응이 과도하게 일어날 때 마치 자가 면역 질환처럼 혈소판에 대한

    항원,항체 반응이 발생하면서 혈소판감소성 혈전증이 발생하는 경우가 드물게 있습니다.

    이는 백신 접종으로 인한 가장 치명적인 합병증 중 하나이며 금기증에 해당합니다.

    특히, 특정 백신을 맞은 다음에 혈소판을 파괴할 수 있는 일종의 자가 항체라는 것이 생기면서

    혈소판 수치 떨어져서 출혈이 생기고, 특이 부위인 뇌정맥동이나 내장정맥같은 부위에 혈전증이

    동시에 생긴다고 알려저 있으나 그 기전은 명확하지 않는 상태이나 유전적으로 혈소판 감소를

    일으킬 수 있는 유전자가 있는 경우, 인플루엔자나 코로나 백신 이후 ADAMTS13 이라는

    효소를 억제하는 항체가 형성된 후 이 효소가 억제되면, 혈전을 억제하는 효과가 사라지면서

    자가 면역이 진행되며 혈소판에 대한 자가 면역 항체가 발생하면서 혈소판 들이 파괴되고

    이로 인해 혈전과 함께 출혈반이 발생하며 이는 매우 치명적인 것으로 알려져 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 백신이 혈전 형성을 할 수 있는지 궁금하시군요.

    az, 얀센 백신 접종 후 면역반응으로 인해 만들어진 특이 항체가 인체의 혈소판 단백질 성분인 PF4에 독특한 방식으로 달라붙는데, 이 결합이 다시 면역 복합체를 형성해 끝없이 응고가 반복되는 악순환이 벌어지면서 혈전으로 발전되는 것으로 예상하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아스트라제네카와 얀센 백신에서만 혈전증 위험성보고가 진행되었습니다. 혈액순환 관련 기저질환이 있으신분은 화이자나 모더나 백신으로 접종할 것이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    혈액관련 질환이 있는 경우에는 반드시 접종여부는 주치의와의 상의하에 접종가능여부를 확인해야 하며 아데노바이러스매개 백신의 경우 혈전의 부작용 사례가 보고된바는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    백신에 혈전을 만드는 성분이 있다기 보다는

    백신이 혈전을 형성하는 과정에 관여하여

    이것에 문제를 일으킨다고 보시면 됩니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일부에서 백신 접종 이후 혈전관련 부작용을 겪었다는 보고가 있었습니다.

    다만, 일반적으로 나타나는 부작용은 아닌 것으로 알고 있습니다.

    걱정되실 경우 의료기관에 문의 후 접종 여부를 결정하셔도 늦지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    만 30세 미만의 경우 아데노바이러스 매개 아스트라제네카와 얀센의 경우 혈전 부작용 위험성이 있기에 mRNA매개 백신인 화이자나 모더나 백신을 권장드립니다.

    현재 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 비교하여 보고 이점이 클때 접종을 권장드리며 현재 치료를 받는 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 백신 중 아데노 바이러스벡터 방식인 AZ, 얀센 백신접종 후 자가면역반응에 의한 혈소판감소성혈전증이 매우 드물게 발생할 수 있습니다. 화이자, 모더나 백신은 혈전증관련 이슈가 상대적으로 적습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 혈전관련 문제가 발생한 백신은 아스트라제네카/얀센이며, 이 두 백신만 안맞으면 괜찮습니다.

    2. 해당 백신의 성분중 하나가 적혈구를 응집한다는 연구결과가 있으나 정확히 어떤 원인에 의해 혈전이 발생하는지는 자세히 알려져 있지 않습니다.