치아 관리건강상담
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.11.18

아이 치아를 뽑았는데 원래 치아 뿌리는 안 뽑히는 건가요?

안녕하세요

6세 아이 치아를 실로 뽑았는데 치아 뿌리가 안 보입니다

(치약 선전할 때 나오는 M 처럼 생긴 치아의 뿌리 부분)

원래 안 보이는게 맞나요?

아니면 부러진 것이니 치과가서 추가로 뽑아야 할까요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    흔들려서 빠지는 유치는 이미 뿌리 부위가 많이 녹아있을 가능성이 높습니다 원래 유치의 뿌리는 하방에서 자라올라오는 영구치에 의해 녹게되고 이게 유치가 빠지는 원리입니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유치는 밑에서 영구치가 올라오면 유치는 뿌리는 녹기 때문에 흔들거리게 됩니다. 따라서 뽑은 유치를 보면 뿌리 부위가 없는 것이 정상입니다. 사진에서도 뿌리가 정상적으로 녹은 상태입니다. 치과에 갈 필요없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정확한 것은 사진 빠진 부분에 대한 x-ray 검사를 해보아야 합니다. 다만, 대부분의 유치는 영구치가 올라오면서 뿌리가 흡수되기 때문에 뿌리 부분이 없는 것이 보통입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들 유치는 영구치가 나오면서 뿌리가 녹기 때문에 흔들리게 됩니다. 그래서 유치는 발치를 하게되면 뿌리가 없는경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유치는 뿌리가 점점 녹으면서 흔들리다가 빠지는 것이기 때문에 뿌리가 없는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    유치는 아래에 있는 영구치가 올라오면서 유치에 뿌리를 녹이면서 올라오게 됩니다 흔들리는 유치가 발치하고 나면 유치에 뿌리가 보이지 않는 것이 정상입니다