법인세세금·세무
슬거운웜뱃218
슬거운웜뱃21824.01.06

법인으로 업무용 오피스텔 취득 절차 문의

절세를 위해 업무용 오피스텔을 법인 명의로 매입하려고 합니다. 절차상 법인 설립과 동시에 오피스텔 매입이 가능한가요, 아니면 다른 주소지에서 먼저 법인을 설립한 후 오피스텔을 매입하고 법인 주소 이전 등기를 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    법인을 설립하여 오피스텔을 취득하려는 경우 그 절차는 다음과 같습니다.

    1) 먼저, 출자를 하여 법인 설립 등기를 법원(또는 등기소)에 마친 후 사업장 관할

    세무서에 법인 사업자등록을 해야 합니다.

    2) 법인 사업자등록을 관할세무서에 마친 후 오피스텔을 매매계약을 체결해야

    합니다.

    이는 법인 명의로 오피스텔을 취득하려고 하는 경우 법인 설립에 따른 법인 인감

    발급이 되어야만 법인 명의로 오피스텔 취득이 가능한 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    법인설립을 하기 위해서는 법인 소재지가 필요합니다. 따라서 법인 설립 이전에 오피스텔을 취득해야 합니다. 다만, 오피스텔 취득 전 계약서 등으로 법인설립도 가능합니다.