신경과·신경외과의료상담
젊은그늘나비124
젊은그늘나비12422.03.08

등통증이 너무 심한데 정형외과에 가는게 맞을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

최근에 위내시경,대장내시경,복부초음파,복부ct를 찍었는데 이쪽에는 문제가 없다고 하시더라구요ㅠㅠ

그런데 등통증이 없어지질 않아요 허리도 아프구요 내과쪽이 아니라 정형외과에 가는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    신경외과/정형외과 가보시면 됩니다.

    등 디스크 탈출증이 있을 시 증상 유발 가능합니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    내과 질환을 감별하여 이상이 없었다면 가까운 정형외과에서 근골격계 질환을 감별해내면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    등통증이 지속된다면 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다. 등 통증을 유발할수 있는 이유는 다양하겠습니다. 내과나 외과적 원인이 아니라면 근골격계 문제나 디스크 또는 대상포진 등의 가능성이 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    등이 아픈 경우 대부분 근골격계의 통증일 가능성이 많습니다. 하지만 간혹 신장이나 췌장에 이상이 있을 때 등이 아프기도 합니다. 자세한 사항은 진료를 보시고 필요한 검사를 통해서 진단이 가능합니다. 병원진료를 꼭 보세요. 일단 정형외과를 먼저 가시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    근육과 인대의 통증의 경우 장기의 이상이 없는 경우 정형외과 내원 이후 해당 증상에 대한 평가와 치료가 필요합니다. 지속적인 등통증이 있다면 상급병원 진료를 권유드립니다

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    척추에 문제가 있을경우 해당 부위 통증이 발생할 수 있습니다.

    가까운 정형외과 내원하셔서 척추 검사 (흉추 X-ray 혹은 MRI) 및 신체검진 해보시는것이 정확한 원인 파악에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    네 제가 보기에도 등에 통증을 소화기에서 찾는 것은 드물다고 생각합니다.

    근근막 통증 증후군이라고 등 근육에 특이 질병은 없음에도 누르면 통증을 느끼는 질병이

    있으며 생각보다 완치는 어려워 소염진통제 복용이 필요하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    복통과 더불어, 등쪽으로 뻗치는 통증이 있으시다면, 췌장염등의 가능성을 고려해서 복부 CT 등의 영상촬영을 진행했던 것 같습니다.

    질문자 분께서 내원하신 병원에서의 피검사와 더불어 복부 CT 촬영에서 문제가 없었다면, 췌장염의 가능성은 적다고 볼 수 있습니다.

    허리 통증의 양상에 따라 정형외과 또는 신경외과 쪽에 방문할 수 있는데, 다리쪽으로 뻗치는 지릿지릿하게 뻗치는 방사통이 있는 경우에는 추간판 탈출증의 가능성이 있으며, 이외에도 척추관 협착증에 대한 감별 또한 필요합니다.

    만약 아침에 허리가 뻣뻣한 양상이 지속되며, 활동에 따라 개선되는 부분이 있다면, 강직성 척추염의 가능성 또한 완전히 배제할 수 없고, 이에 대해서는 류마티스 내과의 진료가 필요할 수 있습니다.

    질문자분의 등통증 양상을 글만으로 명확히 판단하는 것이 어렵기 때문에, 내과 또는 정형외과, 신경외과 등으로의 안내는 명확히 드릴 수 없으나, 어떠한 병원에 방문하시던 진료 과정 중에서 담당 의사선생님이 적절히 판단하실 것이라 생각됩니다.

    질문자 분의 궁금증이 잘 해결되셨으면 좋겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 정형외과 방문하셔서 허리에 대한 검사 받아보십시오.

    척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 등 통증에 대해서 위내시경,대장내시경,복부초음파,복부 CT 등 정밀 검사를 다 받아보셨다면 복강 내 장기의 이상에 의한 증상은 아닐 것으로 보입니다. 정형외과나 신경외과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 조인영 의사입니다.

    등쪽 불편감을 호소하는 경우 등쪽의 근육 통증을 먼저 생각 해 봅니다. 등의 능형근이나 척추 기립근의 통증일 수 있겠습니다. 또한 요추나 갈비뼈 사이 통증일 수 있습니다.

    다음으로 역류성식도염이 있으면 등 뒤쪽으로 뻐근한 통증을 호소 합니다.

    폐질환의 경우에도 등쪽 견갑쪽의 뻐근한 통증을 호소 할 수 있구요

    췌장의 염증이 있는 경우에도 등쪽으로 통증을 느끼게 되며, 대동맥 질환에서 등쪽이 찢어지는 통증을 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    위장관의 문제에 의한 연관통이 아니라면 척추나 신경뿌리 문제를 의심할 수 있겠습니다.

    통증에 대해 진료하는 재활의학과 정형와과 마취통증의학과 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    허리나 등의 통증이라면 결국 근골격계의 문제라 볼 수 있습니다. 자세가 좋지 않거나 척추 질환이 동반되어 유발되는 것이지요. 정형외과 내지는 신경외과에 가셔서 진료를 받으시면 됩니다.