내과건강상담
은혜로운무당벌레186
은혜로운무당벌레18622.12.16

담현상이 자주와서 정형외과를 다녀왔는데 잘찾아간건가요?

나이
성별
여성

한달전부터 등쪽 옆구리쪽으로 담이오면 숨쉬기조차 힘들어요

정형외과 가기전에도 통증마취학과 한의원등을 내원해서 물리치료 주차요법까지 치료를 받았는데 좀처럼 나아지질않아요

정형외과에서 엑스레이찍고 의사쌤 소견은 목디스크 허리디스크가왔다고 큰병원가보라고 하는도중 옆구리쪽에 심한걸림으로 말씀 드리니 의사쌤은 정확한걸 모르니 내과로 다시가보라하더락구요

어느병과로 가는게 맞는지요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    옆구리쪽의 이상의 경우는 신장 등의 이상인 경우가 많아 내과 등 내원하시라고 한 것 같습니다.

    우선 가까운 내과 혹은 비뇨기과 등 내원하시어 진료 먼저 받아보는 것도 방법이겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    옆구리 통증의 원인이 다양할 수 있습니다. 정형외과적으로 근육이 뭉쳐서 생긴 증상일 수 있지만 내부 장기의 이상일 가능성도 있지요. 특히 치료를 해도 효과가 없다면 내부 장기의 문제를 확인해 봐야 되서 내과에 가보라고 말씀하신 겁니다. 권유 받으신대로 내과 내지는 가정의학과에 가셔서 확인을 해 보시면 좋겠습니다. 만약 특별히 이상이 없다고 하면 꾸준히 근육통에 대한 치료를 받으시면 됩니다.