유아교육육아
쾌활한여치275
쾌활한여치27522.09.03

어린이집은 언제부터 보내는게 적절한 시기일까요?

우리 아기가 6개월됐는데 어린이집을 다들 언제 보내시는지 궁금하네요. 저희는 다문화가정이어서 배우자도 한국어가 많이 서툴러서요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어린이집을 보내는것은 각 가정의 사정에 따라서 다를수있습니다

    6개월정도에도 보내는 가정이 있기에

    이런점들을 이야기를 나누면서 결정해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어린이집을 보내는 시기는 다양하지만 보통은 돌을 보내고 많이 보냅니다. 맞벌이 가정이 많아 한명의 육아휴직이 끝난 이후에 보내는것입니다. 6개월의 아이면 어린이집을 보내도 사실 무방합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마와 아기의 애착 형성을 위해 최소 36개월까지는 가능하다면 엄마와 함께 있는 것이 좋습니다.

    오히려 엄마와 함께 있으면 언어나 인지도 모두 높게 나왔다는 연구 결과도 있구요

    엄마와 신뢰가 잘 되어 있으면 사랑 많이 받고 자라 티가 나며 정서적으로 안정감을 느낄 수 있습니다.

    아이가 어느 정도 의사 표현도 가능하고 배변 훈련도 끝났고, 스스로 옷을 입고 벗을 수 있을 때 보내셔도 전혀 늦지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어린이집을 보내는 시기는 정해진 것이 없습니다.

    각자 상황에 맞추어 보내는 것이 좋습니다. 맞벌이 부부이고 주변에 아이를 봐줄 사람이 없다면

    6개월 아이도 유아반이 있어 다닐수 있습니다.

    하지만 그런 상황이 아니라면 부모와 애착관계를 성형할 수 있게 5-6세 정도에 보내시는 것이

    어떨까 합니다.

    사회성도 중요하지만 가장 중요한 것은 부모와 애착관계 형성입니다.

    참고하세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    부모가 맞벌이라서 보내야 한다면, 어쩔 수 없지만 아이가 정서적으로 안정감을 느낄 수 있게 두 돌 까지는 집에서 엄마와 애착을 형성 하는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    다문화가정의 아기라도 주양육자인 부모님과의 애착관계가 가장중요합니다. 문의주신 어린이집 입소시기는 맛벌이 가정의 경우 생후 100일된 아기가 입소한 경우도 보긴했습니다. 상황에 맞게 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    다문화가정이여서ㅜ한글이 서툴다고 하싲다면

    조금 일찍 보내시는 것도 좋을 것 같습니다~

    각각집안 사정마다 다르기때문에 보통이라는 것의 기준은 모호합니다 참고하시기바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    각각 개인 사정과 부모의 경제 수준, 시간, 맞벌이 여부 등등에 따라 보내는 시기가 다릅니다

    그렇기때문에 질문자님의 사정에 맞춰서 결정하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 약 3돌까지는 부모님이 직접 양육하시는게 좋습니다.

    상황이 여의치 않다면 어쩔 수 없겠지만 3돌까지는 부모님이 키우시고

    그 이후에 보내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    학계에서는 뇌발달이 폭발적으로 이뤄지는 3세까지는 부모와 함께 있는 것이 좋다고 합니다.

    하지만 개인 사정이 있다면 일찍 보낼 수도 있지요. 6개월보다 더 일찍 보내기도 한답니다.

    질문자님의 사정에 맞춰 보내시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이서현 육아·아동전문가입니다. 어란이집은 0 세 반부터 있지만 아이가 엄마와 떨어질 준비가 되어야 가능 해요. 그라고 언어 발달이 늦은 경우라면 어린이집 적응이 더 오래 걸릴 수도 았어요. 다문화 가정이면 다문화 가족 지원센터에서 지원하는 언어치료를받고 언어적 의사소텅을 할 수 이도록 지원해주는 것도 좋을 것 깉아요