약 복용약·영양제
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.02.26

하루 2잔의 카페인 정도는 괜찮다고 알고 있습니다. 맞을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아침에 맑은 정신을 위해서 그리고 점심후에는 습관적으로 커피를 마십니다.

대용량(600~700mm) 2잔이 하루에 제가 먹는 커피입니다.

저녁에는 다행스럽게도 당기지 않아서 먹지 않습니다.

이 정도의 카페인은 건강에 괜찮은가요?

하지만 하루 2잔을 먹지 않으면 편두통이 생기고 금단증상이 있어서

꼭 마시게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 함량의 카페인은 문제가 되지는 않으나 커피 복용시에 체내 마그네슘 소실이 일어나기에 눈떨림과 같은 증상의 우려가 있기에 따로 마그네슘을 보충하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    커피 한잔을 먹어도 잠을 못자는 사람도 있듯이 사람마다 달라요.

    카페인을 안먹으면 여러 증상들이 나타난다면 드셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사람마다 카페인의 섭취량이 다를 수 있습니다.

    이뇨효과가 있기때문에 물을 많이 드시길바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 복용하시는 카페인양은 문제가 되지 않으나

    커피를 섭취하지 않을때 나타나는 편두통 증상은 커피로 인한 증상일 수 있으며

    이러한 두통이 나타나신다면 커피 섭취를 줄여보시는 것이 좋습니다.

    커피 섭취를 줄이기 어렵다면 디카페인 커피를 섭취해보시는 것이 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    커피는 하루 한두잔은 몸에 좋다고 합니다.

    커피를 안드시면 편두통이 생긴다면 커피를 드시는 편이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    카페인 금단증상으로 인해 편두통이 나타나고 있어서 복용량을 줄이시는 것이 좋을 듯합니다. 미량의 카페인은 약간의 진통효과가 있지만 장기간 복용할 경우 오히려 두통이 생기는 빈도를 높이게 됩니다. 또한, 위장에도 부담이 가고 점막을 건조하게 하므로 하루 한 잔 정도로 줄이시거나 디카페인으로 복용하실 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    카페인은 뇌를 깨워주고 피로회복효과가 있으나 과량 드시는 경우 불면/불안/두근거림이 생길 수 있어서 주의가 필요합니다.

    그래서 가급적 한잔 이내로 드시길 바라며 한잔 초과해서 드시는 것은 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    카페인 함량은 많다고 생각됩니다. 너무 많은 카페인은 위장장애등을 유발할 수 잇으니 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    카페인 금단증상이 있으신것 자체가 건강에 해롭다는겁니다. 카페인은 점차 내성이 생기고 부신피로를 유발해 나중에는 피로감이 더 심해지고 커피 용량이 늘면서 위장장애를 호소하시는 분들이 많습니다.