기타 의료상담의료상담
부유한거미65
부유한거미6520.08.26

방구가 냄새가 지독한데, 몸에 적신호 일까요?

부끄럽기는 하지만, 요즘 방구냄새가 너무 지독합니다. 제가 느끼기에도 말이죠.

이렇게 냄새가 많이 나오는게 냄새가 적은 방구보다 몸의 상태가 더 안좋은건가요? 예전에는 이렇게 심하게 나지는 않았는데, 요즘들어서 유독심합니다.

검사를 따로 해봐야 되는지? 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장에 서식하는 세균은 지방이나 단백질의 분해 산물로 생긴 찌꺼기를 먹어치우면서 지방산이나 유황이 섞인 가스를 배출하는데, 이 과정에서 생기는 암모니아, 황화수소, 스카톨, 인돌 등과 같은 성분이 방귀 냄새를 유발합니다. 그 중 황화수소(수소와 유황이 결합한 것)는 지독하다고 느낄 만큼 냄새가 심한 방귀를 만드는 주범입니다

    지방과 단백질이 많이 든 음식을 먹으면 상대적으로 방귀 냄새가 더 독해지는데 대표적인 음식으로 계란, 우유, 육류 등이 있으며, 브로콜리·콜리플라워·양배추 같은 십자화과 채소와 양파, 마늘, 달걀, 유제품 등의 식품에도 황을 만드는 성분이 많이 들어있습니다. . 유황이 방부제로 첨가된 아황산염 함유 식품들과 맥주·포도주·사과주 등도 악취 나는 방귀의 원인이 됩니다.

    이외에 과식이나 소화불량 등으로 인해 충분히 소화되지 않거나, 항문에 바로 인접해 있는 직장에 대변이 많이 차 있는 상태에서도 대변 냄새가 함께 새어 나와 방귀 냄새가 고약해질 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다