이비인후과건강상담
오예에에
오예에에24.02.03

입을 벌리고 자면 왜 안좋은건가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

잘 때 입을 닫고 자는 것만으로도 건강에 엄청 좋다고 뉴스에서 들은거같습니다

그런데 왜 입을 벌리고 잤다고해서 몸에 안좋은 영향을 끼치는건가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.
    입으로 숨을 쉬며 자는 것이 건강에 부정적인 영향을 미치는 이유는 몇 가지가 있습니다.

    첫째, 입으로 숨을 쉬면 공기가 코를 통해 들어올 때 발생하는 여과, 가습, 온도 조절과 같은 과정이 생략됩니다. 이로 인해 더 건조하고 차가운 공기가 폐로 직접 들어가게 되며, 이는 호흡기 건강에 좋지 않을 수 있습니다.

    둘째, 입으로 숨을 쉬면 수면 중에 코골이나 수면 무호흡증의 위험이 증가합니다.

    이는 수면의 질을 떨어뜨리고 장기적인 건강 문제로 이어질 수 있습니다.

    셋째, 입으로 숨을 쉬는 습관은 구강 건강에도 영향을 미칠 수 있습니다. 입이 계속 열려 있으면 구강이 건조해지고, 이는 충치나 구강 질환의 위험을 증가시킵니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    입을 벌리고 주무셨을 때 발생할 수 있는 단기적인 문제로는 입냄새, 충치, 인후통 등의 것들이 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.