싼마이톱질
싼마이톱질23.02.27

지금 시점에서 정기예금이 유리한가요 정기적금이 유리한가요?

현재 시점에서 은행에 신규로 저축을 한다면 정기 예금이 유리할 까요 아니면 정기 적금이 유리할까요 금리 차이는 별로 안나는 거 같은데 너무 고민됩니다

  • 안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    정기 적금이 낫지 않을까 생각됩니다.

    일단 정기예금을 한다손 치면 어느정도 적금으로는 감당못하는

    목돈이 있으시다는 거잖아요?

    그럼 정기예금으로 목돈을 넣어놓고

    다시 정기적금으로 조금씩 모아가시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    신규로 저축을 하다면 일단은 적금을 가입하는게 좋습니다. 정기적금 기한이 끝나면 이것을

    예금으로 돌리고 다시 적금을 가입하면 됩니다.

    적금은 목독마련, 예금은 이자수익을 올린다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 근면한두루미275입니다.

    예금과 적금은 이자가 붙는 방식이 다릅니다.

    적금이 이자는 높게 주는것 같지만 결과적으로는 예금이자가 더 높은 경우가 많습니다.

    지금 시기에는 예금이 더 좋지않을까 라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 비상한친칠라5입니다.

    적금금리가 아무리 높다한들 예금으로 받는 이자가 훨씬큽니다.

    요즘은 1200만원이 있다 가정하고

    적금금리 4% 100만원씩 1년 납입했을때

    받게되는 이자는 세전26만원 15.4% 과세후 219,960원입니다.

    반면 1200만원 3.2% 1년 납입후

    받게되는 이자는 세전 384000원 15.4% 과세후 324,864입니다.

    적금의 목적은 목돈을 만드는 용도고

    예금의 목적은 목돈을 굴리는 용도입니다.

    요즘은 6개월짜리 예금도 많이 있으니 단기 예금에 예치하시면 더 도움되실거에요.

  • 안녕하세요.으캬캭입니다.

    정기예금과 정기적금의 금리 차이는 별로 없습니다. 그러나 정기예금은 일정한 기간 동안 이자가 지급되고, 정기적금은 월별로 이자가 지급됩니다. 따라서 정기예금이 더 유리합니다. 다만, 정기예금은 일정한 기간 동안 자금을 저축해야 하는 단점이 있습니다. 따라서 자금을 저축하고 싶은 기간과 자금을 저축하고 싶은 금액에 따라 적합한 저축 방법을 선택하는 것이 좋습니다.