양육·훈육육아
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.26

아이가 유치원에서 엄마를 보고싶어하면 어떻게 해야 하나요?

아이도 그렇고 유치원 선생님도 말씀해주셨는데, 한 두번 아이가 엄마를 찾는다고 하더라구요. 지속적으로 유치원에서 부모를 찾을 때가 생기면 어떻게 말해주는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 보고 싶다고 해서 부모님이 아이를 데리러 간다면 오히려 그 상황이 되풀이 될 수도 있습니다.

    따라서 담임선생님께 맡기면 좋을 것 같습니다.

    아이가 유치원에서 돌아와서는 아이를 위로해주고 부모님 없이 그 상황을 잘 이겨낸 아이를 칭찬해주면 좋을 것 같습니다.

    아이가 유치원에서 돌아오면 유치원에서 있었던 기분 좋은 일, 재밌었던 일들을 이야기 나눔으로써 유치원은 좋은 곳이라고 인식할 수 있도록 도와줄 수 있습니다. 아이를 위해 부모는 '엄마 없이도 잘 지낼 수 있다'라는 믿음을 심어주고 아이를 응원해주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    엄마를 찾는다 라는 것은 불안감 때문에 그럴것입니다.

    우선은 아이의 심리적인 부분을 먼저 점검해 주세요.

    아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 돌봐주시는 것이 좋겠습니다.

    맞벌이로 인해서 아이를 늦게 하원시켜서 불안감이 증폭될 수 있습니다.

    늦게 아이를 데리러 가는 만큼 아이와 집에 돌아오면 아이와 함께 하는 시간을 많이 가져주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유치원이나 어린이집에 다니는 경우 초반에 엄마를 찾는

    것은 당연한 모습입니다. 다만 어느정도 시간이 경과하고 아이가 유치원

    등에 적응하게 되면 엄마를 자연스럽게 찾지 않게 될 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    한두번쯤은 아이라면찾을수있답니다

    지속적으로찾는다면

    아이에게안정을주도록해주세요