양도소득세세금·세무
푸른재규어247
푸른재규어24724.04.01

양도소득세 세율은 어떻게 되나요?

안녕하세요? 4년 보유한 아파트를 매매하려고 합니다. 그런데 양도소득세 세율이 어떻게 되는지 궁금합니다. 4년보유한 아파트 7억에 1가구 2주택(일시적2주택)을 매매를 하게 되면 양도소득세 세율은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    1가구 1주택 (혹은 일시적 1가구 2주택) 비과세혜택을 적용받을 수 있는경우, 세율이 중요하지않습니다.

    양도세는 0원입니다.

    양도세율은 기본세율(누진세율)과 동일합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    일시적 2주택으로 비과세 요건을 갖춘 경우라면 양도소득세 과세대상은 아닙니다.

    만약, 비과세 요건을 갖추지 못한 경우라면 과세표준에 따라 아래와 같은 세율이 적용됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    일시적 2주택 양도세 비과세 대상 아니라면 양도가에서 취득가액 등을 차감한 금액에 아래의 일반세율이 적용됩니다.