기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.31
선천적으로 장염에 잘 걸리는 체질도 있나요?
나이
성별
남성

이상하게 음식을 먹으면 한 달에 한두 번은 속이 부글부글 거리면서 설사를 자주 하는데 선천적으로 장염에 자주 걸리는 체질이 있나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    장염은 바이러스가 세균의 감염질환입니다. 감염에 취약해서 가벼운 장염이 자주 생기는 경우가 있습니다.

    이외에도 과민성 대장 증후군같이 위장관 운동을 조절하는 자율신경계의 조절이 원활하지 않은 경우에 설사를 자주 하는 경우가 있습니다.

    소화기 내과 진료를 받아보시는게 도움이 되겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    장염은 바이러스성/세균성 장염이나. 기능성 장염으로 나눌 수 있을 듯 합니다.

    기능성 장염(예 : 과민성 대장염 등)의 경우,

    스트레스를 쉽게 받는 성격이거나

    태어날 때 부터 소장의 길이가 짧거나 한 경우 등에서는

    선천적으로 장염에 걸리기 쉽다고 말할 수 있을 듯 합니다

    바이러스/세균성인 경우는... 말 그대로 일종의 식중독이라

    장내 유익균의 종류와 구성에 따라 , 어느정도 보호효과는 있겠지만

    식중독?에 걸리지 않도록 조심하는 것이 최선일 듯 합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    바이러스나 세균에 대한 반응은 음식의 양이나 개인차이에 의해 달라질 수 있습니다. 즉 좀 더 장염 증상이 쉽게 나타나는 사람도 있어요. 장이 예민하다고 표현을 하지요. 다만 실제 바이러스나 세균 감염이 아니더라도 과민성 대장 증후군인 경우에는 자극적이거나 기름진 음식에 의해서도 설사나 복통이 흔하게 유발되기도 합니다.