화학학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3324.02.18

녹의 성분은 무엇인가요? 알려주세요.

금속에 물이 닿으면 녹이 잘 슬잖아요?

왜 녹이 생기는지 궁금합니다.

그리고 이 녹의 성분은 무엇인지도 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    철이 녹이 슬때 일어나는 화학반응은 산화반응이라 할수 있습니다. 철은 산소와 반응하여 철산화물을 생성하는데 이러한 철산화물이 녹입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 녹은 화학적으로는 환원반응을 일으키는 성분들의 집합체로, 주로 산소와 다른 원소들의 화합물입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 녹(綠, rust)이란 금속이 산화 등의 과정을 거쳐 부식되면서 생기는 물질을 말한다. 보통은 철이 녹슨 산화철(III)(Fe2O3)을 가리킨다.

    출처 : 나무위키 - 녹

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    금속에 물이 닿으면 녹이 생기는 것은

    전기화학적 반응 때문입니다.

    금속은 자연적으로 이온화 경향이 있으며

    물에 용해된 산소와 반응하여 금속 이온과

    전자를 생성합니다.

    이 전자는 금속 표면에 남아 음극을 형성하고

    금속 이온은 물과 반응하여 산화물 또는

    수화물을 형성하며 이것이 녹입니다.

    금속 표면의 철 원자가 이온화되어 Fe2+ 이온과

    2개의 전자를 방출합니다.

    방출된 전자는 금속 표면에 남아 음극을 형성합니다.

    Fe2+ 이온은 물과 반응하여

    수화철(II) 이온(Fe(H2O)62+)을 형성합니다.

    수화철(II) 이온은 산소와 반응하여

    산화철(III) 수화물(Fe2O3·xH2O)을 형성합니다.

    이것이 녹입니다.

    철 구리 알루미늄 등 금속마다 이온화 경향이

    다르므로 녹이 생기는 속도도 다릅니다.

    습도 온도 pH 산소 농도 등 환경 요인도 녹이

    생기는 데 영향을 미칩니다.

    염분이 존재하면 전기화학적

    반응이 더욱 활발하게

    일어나 녹이 더 빨리 생깁니다.

    녹의 성분은 금속의 종류에 따라 다릅니다.

    일반적으로 금속 산화물 또는 수화물로 구성됩니다.

    녹은 주로 산화철(III) 수화물(Fe2O3·xH2O)로

    구성됩니다.

    녹은 주로 구리 산화물(CuO) 또는 구리 수화물(Cu(OH)2)로

    구성됩니다.

    알루미늄은 녹이 생기면 산화알루미늄(Al2O3) 막을

    형성합니다.

    이 막은 금속 표면을 보호하여 더 이상의

    부식을 방지하는 역할을 합니다.

    녹은 금속의 외관을 손상시키고 기계적 성질을 약화시키며

    전기 전도도를 감소시키는 등 부정적인 영향을 미칩니다.

    녹이 벗겨지면 금속 표면이 더욱

    부식되기 쉬워집니다.

    금속 표면에 도장을 하면 물과의 접촉을

    차단하여 녹을 예방할 수 있습니다.

    금속 표면에 기름을 바르면 물과의 접촉을

    차단하고 산소와의 반응을 늦출 수 있습니다.

    아연은 철보다 이온화 경향이 크므로

    아연 도금을 하면 철이 녹는 것을 방지할 수 있습니다.

    부식 방지제는 금속 표면에 보호막을

    형성하여 녹을 예방합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    금속에 녹이 생기는 이유는 금속이 물과 반응하여 산화되기 때문입니다. 금속은 일반적으로 산소와 결합하여 안정적인 산화물을 형성하려는 성질을 가지고 있습니다. 물은 산소와 수소로 구성되어 있으며, 금속 표면에 존재하는 산소와 금속이 반응하여 산화물을 형성합니다. 이 산화물이 바로 녹입니다. 녹의 성분은 금속 종류에 따라 다르지만, 일반적으로 철, 구리, 알루미늄 등 대부분의 금속은 산화물 형태로 녹이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    화학 반응으로 녹은 철 또는 철을 함유한 일부 합금이 장기간 산소와 습기에 노출될때 발생하는 철의 산화물과 수산화물 복합체의 일반적인 이름입니다. 시간이 지남에 따라 산소는 금속과 결합하여 녹이라고 불리는 새로운 화합물을 형성됩니다.