정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

족저근막염 병원 진료 계속 받아야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

족저근막염 진단받고 체외충격파 치료를 받고 있는데 괜찮아지지가 않아서 계속 치료를 받아야하는지 아님 저절로 괜찮아지는지 궁금합니다.

  • 강한흑로148
    강한흑로14823.05.19

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    족저근막염은 치료도 중요하지만 생활 습관 개선도 중요합니다. 최근에는 체외 충격파 치료를 많이 하고 있습니다만 증상이 호전되지 않고 지속되는 경우에는 스테로이드 주사 치료도 고려할수 있습니다.

  • 족저근막염은 쉽게 좋아지기가 힘든 질환인데, 과반수에서 만성화 되면서 장기적으로 통증을 유발하는 경과를 가지게 되는 것이 일반적입니다. 질문자님께서도 증상이 장기화되고 계신 것이 아닐까 싶습니다. 관련하여서는 받고 계시는 체외충격파 같은 물리치료 등 여러가지 치료법이 존재하지만 그 효과가 실제로는 썩 그렇게 크지는 않습니다. 족저근막염의 가장 근본적인 치료법은 발바닥에 자극이 가는 것을 최소화하고 회복이 될 수 있도록 해주는 것입니다. 그러하기 때문에 가능한 발바닥에 무리가 가는 동작 및 행동들을 피해주시면서 경과를 지켜보시는 것이 가장 중요합니다. 이외에도 일상생활에서 통증이 발생하는 발바닥 부위를 가볍게 마사지 해주고 온찜질을 해주는 등의 간접적인 방법들이 도움이 될 수 있습니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    통증이 지속되면, 병원은 계속 다니는 것이 안전하긴 합니다

    + 생활 습관 교정도 중요합니다

    편한 신발, 푹신한 양발, 운동/오래걷기 줄이기 , 발 마사지와 족욕 등도 함께 하셔야 합니다

    -> 간혹, 치료를 받기 때문에 , 통증이 조금 좋아지면, 생활 습관이 다시 예전으로 돌아오시는 분들이 있으시더군요