피부과건강상담
소울리스
소울리스22.11.13

족저근막염 없애려면 뭐가 좋아요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

족저근막염이 생긴지 3개월 정도됐는데

병원에서 전기치료도 받아보고

도수치료(?)같은 것도 받아봤는데

낫질 않아요. 어떻게 해야 나을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    족저근막염은 발바닥 근막과 발뒤꿈치 뼈를 연결하는 인대 부위의 염증이 발생하여 생기는 질환입니다. 여러가지 원인으로 인해 발생할 수 있지만 딱딱한 곳에서 맨발로 걷는 것도 위험성을 증가시킬 수 있습니다. 되도록 휴식을 취하는 것이 좋으며 운동은 발바닥에 부담을 주지않는 자전거타기나 수영등이 좋은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    족저근막염은 증상이 만성적으로 될수 있습니다. 치료와 더불어 생활 습관 개선도 중요합니다. 최대한 발이 편한 신발을 신으시고 집에서도 슬리퍼를 신으시기 바랍니다. 마사지를 충분하게 해주시고 매일 온찜질을 하는 것도 좋습니다. 치료는 정도에 따라서 약물 치료, 물리 치료, 체외 충격파 치료를 시행할수 있으며 증상이 호전되지 않으면 주사 치료도 시행할수 있습니다.