내과건강상담
향기로운오징어164
향기로운오징어16424.02.21

혈압약을 다른혈압약으로 바꿨습니다.적응기간이 있나요

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약,고지혈증약
기저질환
고혈압,고지혈증

요즘 혈압이 정상보다 낮게 측정되고 앉았다가 일어서면 어지러움증이 있어서 내방을해서 혈압약을 한단계 낮추었습니다. 그래도 어지러움이 있어요 혈압약을 바꾸게되면 약에대한 적응기간이 있는지 질문드립니다?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    혈압이 낮고 기립성 어지럼증 때문에 혈압약 용량을 낮추신 것 같습니다. 이전 복용약의 반감기가 지나면 효과가 없어지므로 2~3일 정도 지나면 증상 개선이 나타날 것으로 생각됩니다.

    1주일 이상 새로 처방받은 약을 복용했음에도 증상이 지속된다면 재진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    혈압약이 혈중농도가 일정수준에 이르려면 어느정도 시간이 필요합니다

    반감기 4-5배 정도의 시간이 지나면 항정상태에 이릅니다.

    대충 1주일 정도 생각하시면 됩니다

    약물의 혈중농도와 약물의 작용 사이에는 시간 delay가 있는데요

    일반적으로 1달정도의 거의 최고작용에 도달했다고 보실 수 있습니다

    따라서 다른 약으로 바꾸었다면 1주일 정도면 대충 윤곽이 나오고 1달 정도면 정리하셔도 됩니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.