약 복용약·영양제
다정한숲새108
다정한숲새10821.11.25

혈압약 텔미누보정40/2.5 복용중인데, 다른약으로 바꿔도 될까요?

현재 텔미누보정40/2.5 복용중인데, 복용한지 1년정도 지난 상태입니다.

요즘들어서 자주 어지럽고 기립성 저혈압처럼 머리가 띵해서 약떄문인거 같아서 고민입니다.

체중조절과 식이요법으로 현재 혈압은 110.75 나오고 있는 상태인데, 더 약한 약으로 바꿔도 될지

고민입니다. 처츰에 혈압약을 시작할떄 화이자 제약에서 나온 혈압약으로 시작했는데, 그건 혈얍이 안잡혀서

이혈얍약으로 먹었거든요 혹시 다른 추천할만한 혈압약은 없을까요?

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    현재 텔미누보정40/2.5 복용중인데, 복용한지 1년정도 지난 상태입니다. 요즘들어서 자주 어지럽고 기립성 저혈압처럼 머리가 띵해서 약떄문인거 같아서 고민입니다. 체중조절과 식이요법으로 현재 혈압은 110.75 나오고 있는 상태인데, 더 약한 약으로 바꿔도 될지 고민입니다. 처츰에 혈압약을 시작할떄 화이자 제약에서 나온 혈압약으로 시작했는데, 그건 혈얍이 안잡혀서 이 혈얍약으로 먹었거든요 혹시 다른 추천할만한 혈압약은 없을까요?

    - 적극적으로 병원에 이야기해서 약처방을 조정해 보세요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    혈압약은 여러가지가 존재합니다. 다만 건강보조식품이나 영양제가 아니므로 현재의 정확한 상태에 따라 약이 달라질 수 있습니다. 따라서 본인 스스로 약을 바꾸기 보다는 현재 몸 상태를 정확히 파악한 이후에 약을 바꾸는 것이 필요하고 전문가와 반드시 상의 해야 합니다.

    따라서 가까운 시일내로 병원 방문 후 혈압에 대해 전문가와 상의 후 그에 맞는 적절한 약으로 교체하는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압을 매일 측정하고 한달정도의 기록지를 의사에게 보여주시면 혈압약을 바꿔도될지 그대로 복용할지 말씀해주실 것입니다. 110/75는 저혈압이 아니므로 혈압약을 바꿀 수치는 아니지만 증상이 있으시니 상의는 해볼필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약은 임의로 복용을 중단하시면 안되며 반드시 주치의와의 상의하에 현재 상태에 따라 약 용량 조절 및 복용지속여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    혈압약을 함부로 추천드리기애는 애매합니다

    혈압이 높으시다면 의사선생님과 상담하에

    혈압약을 복용하시면 되고 기본적으로는

    고혈압이 대사성질환이기 때문에

    식단조절과 운동을 같이 해주시는 것이 좋습니다

    고혈압에 반드시 지켜주시면 좋을 생활습관으로는

    소금섭취제한입니다. 소금섭취를 제한하는 것만으로도

    고혈압 환자의 30~50% 환자분들이 4-6mmHg정도

    감소했다는 연구결과가 있고 하루 6g이하의

    소금을 권장드립니다 (나트륨으로는 2.4g이하)

    그리고 BMI 25이하로 체중관리,

    절주, 금연, 주5회 이상 30분이상의 운동,

    지중해식 식단을 유지시키는 게 도움이 됩니다

    특히 토마토는 라이코펜이 있어 고혈압에 있어서 슈퍼푸드고

    다른 칼륨이 포함된 녹색채소류도 나트륨 배설을 촉진합니다

    양파, 마늘도 도움이 됩니다

    영양제로는 대사성 질환이다보니 비타민B군, 마그네슘 포함된 미네랄,

    비타민D, 유산균, 오메가3, CoQ10 등을 전문가와 상담하에

    잘 조합하셔서 챙겨드시는 걸 권장합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    혈압약의 조절이나 교환은 주치의와 상담하시고 주치의의 관리 감독하에 이루어져야 합니다.

    고혈압 성분의 약은 다양하고 동일한 성분이더라도 다양한 제약회사에서 나오는 제품이 있기에 어떤것이 좋다고 콕 찝어서 얘기할 수는없습니다. 주치의와 상담하시면 그 주치의가 자주 사용하는 혈압약이 있을텐데 그 중에서 한번 시도해보시는것이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 현재 증상이 심하다면 빠른 시일내 진료를 받아보시길 바랍니다. 보통 혈압약 복용 초기에 그런증상이 나타날 수 있지만 고혈압약이 과한경우에도 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    혈압약의 복용으로 인해 고민이시군요. 혈압약의 경우 반드시 전문가와 충분한 상담하에 조절하시는 것을 권해드립니다. 무작정 용량을 낮추거나 높히는 것이 좋은 것은 아니기 때문에 전문가와 충분한 상담을 통해 적절하게 약을 복용하시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    텔미누보정의 경우 텔미사르탄과 암로디핀이 함유된 복합혈압약입니다.

    이러한 약의 경우 혈압을 낮추는 것이 정상인데, 선생님의 몸상태보다 과량 먹게 되는 경우 혈압이 낮아지고, 어지러워지는 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상이 생기면 원칙적으로 약의 용량을 줄이거나 한 성분의 복용중단을 권유드릴 수 있습니다.

    보통은 암로디핀이 포함되어있지 않은 텔미사르탄(ARB) 계열의 약만 복용하는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    혈압약의 경우 약사가 임의로 추천해 드릴 수 없습니다.

    혈압, 부작용 등을 참고하여 주치의가 변경해야 합니다. 다니시는 병원에 다시 방문하여 약을 바꾸시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    혈압약의 처방 및 변경에 대해서 약사가 말할 수 있는 것이 아니며, 사람에 따라 혈압약 성분에 대한 효과 및 반응이 다 다르기 때문에 어느 혈압약이 더 좋다는 것은 없습니다.

    말씀해주신 어지럼증, 기립성 저혈압 등의 증상이 혈압약을 드시는 분들에게 나타나는 흔한 부작용 중 한 가지인 것은 맞으므로, 그 증상으로 힘드시다면 약 복용을 다하기 전이라도 병원 진료를 받으시어 의사 선생님과 약 성분의 교체 또는 약 용량의 조절 등에 대해서 상의를 하시는 것이 좋겠습니다.

    혈압약은 한 제품으로 계속 복용하는 것이 아니라 지금처럼 체중 조절 및 식이요법을 통하여 본인의 건강관리를 잘해주신다면 혈압 감소 효과가 더 커지기 때문에 약물의 용량도 서서히 낮춰갈 수 있습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.