스테로이드 부작용? 어떤 부작용이 올지 알수잇나요?

최근에 아토피가 심해져서 피부과에서 스태로이드를 처방받아서 이주정도 복용했는데 어떤 부작용이 올지는 모르는건가여??ㅠㅠ 1년정도 괜찮아서 병원 안가고 보습으로 해결햇는데 갑자기 심해져가지거.. 병원에서도 왜 이제왓냐고 그러더라구요ㅠ 어떤부작용이올지는 모르는거에여??

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

여러가지 부작용 ( 불면, 불안, 정신 장애, 미각 이상, 식욕 증진, 발한, 두통, 근육통, 감염, 소화성 궤양, 고혈압, 고혈당, 백내장, 부신부전...) 이 있지만 환자 분에게 어떤 것이 발생 할 지는 알 수 없습니다. 또 한 그 부작용의 심한 정도 역시 사람마다 다르고요. 그래서 약을 복용 하면서 환자 본인도 내 몸의 변화를 주의하면서 주치의와 상의하고 대처하면 되겠습니다.

스테로이드 부작용에 대해 들으면서 많은분들이 자의적으로 약을 끊는 경우들이 있는데 그러면 치료 및 예후가 안 좋아질 수 있습니다.

꼭 주치의와 상의하면서 약을 잘 사용하시기 바랍니다^^