부유한거미65
부유한거미6520.09.21

근력운동과 유산소 운동 중 어느것이 더 다이어트에 효과적인가?

퇴근을 하고 나면 시간이 없습니다. 저녁도 먹고, 애도 돌보고, 집안 정리도 해야 되고.. 그러다 보면 취침해야 되는 시간이 다가옵니다. 이렇게 하루하루를 보내면 안되는데 하면서 운동을 해보지만, 금세 지쳐서 포기하기 바쁩니다.

그래서 짧은 시간에 효과적으로 운동을 한다고 보았을때.. 대략 30분 정도 여유시간 동안 가장 효과적인 운동이 근력운영일까요? 유산소 운동일까요? 궁금합니다.

  • 당장에 살빼는거면 유산소가 더 잘빠지겠지만 장기간 생각해본다면 근력운동이 더 나을거 같습니다.

    살뺀다고 덜먹고 유산소만하면 그나마 몸에 있던 근육도 다 빠져서 기초대사량이 낮아지고 조금만 먹어도 살이 찌는 체질이 됩니다.

    제가 딱 그런 체질이였거든요.

    바쁘게 학교 다니다보니 대학생활내내 밥 잘 챙겨먹지 않았고 거의 1일 1식으로 살았는데 이렇게 먹어도 살이 안빠져요.

    왜냐면 이미 근육도 다빠져서 기초대사량도 낮고 몸에 대사과정이 잘 일어나지 않아서 그런상태가 된거같더라구요.

    요새는 근력운동이랑 유산소 병행해서 하고 있는데 두달동안 근력운동은 주3회정도로했으니까 한 24번정도 1시간씩 한거같은데요.

    이렇게 하고 두달동안 체지방 4키로 감량에 근육 1키로 증가했어요.

    식단은 근육증가를 위한 단백질위주로하고 탄수화물도 꼬박꼬박 챙겨먹었습니다. 거의 단백질과 1대1정도로요.

    근력운동 30분정도면 충분히 2-3개정도 운동은 할 수 있으니까 유튜브에 맨몸으로 하는 근력운동들 찾아보시면 도움이 될거에요.

    저는 힙으뜸이랑 제이제이, 핏블리 자주 찾아봐요.

    런지, 스쿼트, 데드리프트, 푸쉬업 이런걸로 초반에 운동했어요.

  • 안녕하세요.

    바쁘신 마음 충분히 이해합니다..ㅠ

    저같은 경우는 4분할(등 가슴 어깨 하체) 운동을 무산소 후 유산소 운동을 하고 있지만 질문자님의 말씀처럼 짧은시간에 다이어트(체중감량)을 원하신다면 당연히 유산소 운동을 해야 합니다~ 집에서 사이클을 하루에 40분 정도만 타도 효과적인 다이어트 작용이 될 수 있습니다.